首页 >> 中国史 >> 交流
改革开放邓小平对毛泽东军事战略思想的继承
2014年08月12日 15:15 来源:人民网 作者:姜廷玉 字号

内容摘要:毛泽东、邓小平都是善于从战略上思考问题的军事家,并且形成了各自的军事战略思想。新时期,在邓小平新时期军事战略思想指引下,我国的国防建设、人民军队建设取得了更加辉煌成就,以崭新的面貌跨入了新的世纪。

关键词:邓小平;军事战略思想;毛泽东;防御;人民战争

作者简介:

  毛泽东、邓小平都是善于从战略上思考问题的军事家,并且形成了各自的军事战略思想。毛泽东在领导中国革命战争和新中国国防、军队建设的实践过程中,运用马克思主义的基本原理,吸取古今中外战略思想精髓,结合中国国情,创造了独具特色的军事战略,形成了毛泽东军事战略思想。在毛泽东军事战略思想指导下,我军赢得了人民革命战争的胜利,建立了新中国,巩固并不断加强国防建设。实践证明,毛泽东军事战略思想是我军克敌制胜的法宝,是我党我国我军的宝贵财富。

  在改革开放新时期,邓小平对军事战略问题十分重视。他把毛泽东军事战略思想与新时期的军事实践紧密结合起来,着眼于国际大局和国内大局,着眼于世界军事发展的趋势,以战略家的胆识和气概,以求实的科学态度和深邃的洞察力,对当今世界的战争与和平、积极防御战略方针、现代条件下的人民战争等一系列问题,作出了准确深刻、令人耳目一新的战略判断和战略结论,总结和提出了新时期军队建设和军事斗争的规律,形成了邓小平新时期军事战略思想,丰富和发展了毛泽东军事战略思想,对我国国防建设和军队建设具有长远的战略指导意义。

  一、作出和平与发展是当代世界两大主题的战略判断

  正确认识国际形势和时代特征,把握当代世界的主题,是科学制定军事战略的基本依据。毛泽东在世时,从当时的国际战略环境出发,曾经指出,关于世界大战问题,无非是两种可能:一种是战争引起革命,一种是革命制止战争。认为国家要独立,民族要解放,人民要革命是历史发展的主要潮流,战争与革命是时代的主题。

  20世纪70年代中期以后,邓小平以战略家的远见卓识,预见世界战争可能延缓和推迟。

  党的十一届三中全会以后,邓小平基于对国际形势的长期观察,冷静地剖析了战后四十年国际战略形势发展和世界范围内战争与和平两种力量变化的趋势,以及由此反映出来的时代特征的重大改变,作出了“和平和发展是当代世界的两大问题”的科学论断。早在1984年10月,邓小平就指出:“国际上有两大问题非常突出,一个是和平问题,一个是南北问题”①。1985年3月,他进一步明确指出:“现在世界上真正大的问题,带全球性的战略问题,一个是和平问题,一个是经济问题或者说发展问题。和平问题是东西问题,发展问题是南北问题。概括起来,就是东西南北四个字。南北问题是核心问题”②。1986年4月,他再次强调指出:现在国际问题是错综复杂的,多得很。但是带有全局性、长期性的问题是两个。一个是东西问题,东西就是和平问题,战争与和平问题。……另一个问题是南北问题,是落后国家的发展问题,实际上不只是落后国家的发展,而是整个人类的发展问题。

  邓小平纵观世界全局,紧紧抓住世界主要矛盾,把纷杂万端的当代国际问题形象地归纳为东西南北四个字,就是争取和平问题与争取发展的问题,认为维护世界和平是当今世界不可逆转的历史潮流,促进发展是当代世界各国面临的紧迫任务,从而作出和平与发展是当代世界的两大战略问题的科学判断,揭示了当今世界的主要矛盾,对当代世界主题作了高度概括。这是对马列主义、毛泽东思想的继承和发展,是对当代世界形势高屋建瓴的正确判断和精辟总结,这是邓小平新时期军事战略思想的根本出发点。它为国家和军队制定战略提供了科学的理论依据。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们