首页 >> 中国史 >> 交流
中华优秀传统文化与王阳明思想研讨会在浙召开
2014年07月21日 14:32 来源:光明日报 作者:户华为 曲一琳 张进中 字号

内容摘要:

关键词:中华优秀传统文化;王阳明;思想;研讨会;宁波;余姚;召开

作者简介:

  本报宁波7月20日电(记者户华为、曲一琳、张进中)由光明日报社、浙江省宁波市委联合主办的“中华优秀传统文化与王阳明思想研讨会”18日在浙江余姚召开。50多名领导与专家、学者参加会议,围绕王阳明思想产生的时代背景、阳明学的道德主体性与现代价值、阳明学与传统学术思想流变以及如何传承弘扬王阳明思想等主题进行了深入探讨。宁波市委副书记余红艺,余姚市委副书记、市长奚明致辞;光明日报副总编辑李春林作学术总结。

  余红艺指出,王阳明是中国历史上罕见的大儒,其学术思想在中国、日本、朝鲜半岛以及东南亚国家乃至全球都有重要而深远的影响。此次研讨会,旨在深入研讨阳明学说的深厚内涵和历史价值,研讨阳明学说对于新时期中国文化建设的启发意义和现实价值,以此推动宁波、余姚的文化建设。

  李春林指出,自古以来,重视道德修养、追求君子人格、强调内圣外王,是中华传统文化最鲜明的特色。集思想家、政治家、军事家、教育家于一身的王阳明是“三不朽”和“修齐治平”的成功典范,在每一个领域都达到了时代所允许的高度。“王学”高扬人的价值与地位,强调道德实践主体的主观能动性,由此形成了别开生面的人生哲学,对中国社会和历史发展产生了重要影响,在当下仍有值得借鉴的重要思想价值。阳明先生曾用“吾心光明,亦复何言”概括他的一生。光明是大智慧、大情怀、大气象,光明之中蕴含无限美好。《光明日报》将继续为研究传播“王学”、继承弘扬中华优秀传统文化而努力。

  中国明史学会会长、中国社会科学院历史所研究员商传,中国社会科学院历史所研究员张海晏,北京师范大学史学研究所副所长罗炳良,清华大学人文学院教授方朝晖,浙江省社会科学院哲学研究所研究员吴光、宁波市政府发展研究中心副主任陈利权,余姚市文保所原所长叶树望等专家学者在会上作了主题发言。光明日报理论部主任李向军、记者部主任周立文参加会议。宁波市副市长张明华主持会议。

  会上还举行了“阳明讲堂”授牌仪式,讲堂由光明日报社理论部、余姚市委、宁波大红鹰学院共同主办,旨在以“从政之道、经营之道、育人之道、为人之道、学术之道”为主线,大力弘扬阳明思想当代价值,进一步推动对传统文化的创造性转化和创新性发展,努力打造国际阳明学研究传播中心和涵养社会主义核心价值观的重要基地。

    (原标题:中华优秀传统文化与王阳明思想研讨会在宁波余姚召开)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们