首页 >> 中国史 >> 交流
我国海外民族志研究取得重要进展
2014年05月30日 08:05 来源:《中国社会科学报》2014年5月30日第602期 作者:记者耿雪 字号

内容摘要:中国的海外民族志研究,是中国来讲关于这个世界的故事。

关键词:民族志;海外;研究;故事;中国

作者简介:

  本报讯(记者耿雪)“中国的海外民族志研究,是中国来讲关于这个世界的故事。”5月28日,北京大学社会学系人类学教授高丙中在北京外国语大学介绍了近年来中国海外民族志发展研究的情况,并鼓励更多的人关注、加入到相关研究中来。

  海外民族志研究是指一国的人类学学者到国外(境外)的具体社区,通过符合人类学田野作业的规范,以参与观察为主,使用当地语言进行交流、理解其价值,对当地民族进行包括文化、习俗、政治、经济等方面的长期实地调查和研究。

  高丙中盘点了近年来中国海外民族志研究取得的进展:到海外进行民族志研究者超过50人,涉足国家约30个,研究使用外语种类达20种。他们深入到世界人民之中,接触犹太教、基督教、天主教、东正教、伊斯兰教、佛教、印度教等主要宗教的信仰群体,与不同民族平等对话,用中文呈现他们对世界的发现与理解。高丙中表示,扎根社区的海外民族志研究是中国人类学海外研究的初级阶段,今后应积极促成区域研究,这将是中国人类学海外研究的升级版。

  “海外民族志是中国人类学作为学科共同体的基础,也是中国作为知识、观念与精神共同体的认知基础。”高丙中强调,“在社科研究中,西方通常是故事的讲述者,他们是中心,而我们只是故事中的人;如果我们是讲故事的人,那么将会更加具有主体性。”

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们