首页 >> 中国史 >> 国史
改革开放以来中国女性政治参与研究述评
2015年07月17日 11:28 来源:《山西师大学报·社会科学版》2014年2期 作者:杜美玲 字号

内容摘要:中国女性政治参与研究的最大问题就是名为研究“女性政治参与”,但实际却是在研究“女性参政”,或者说主要是在研究“女干部的从政/执政”问题。今后的女性政治参与研究应着重研究真正的“女性政治参与”,即女性公民试图影响政府决策的非职业行为。另外,应加强拓展女性制度化政治参与途径和获取更多政治社会资本以影响政府决策的研究。

关键词:政治参与;研究;政府决策;改革开放;从政;女性参政;的非;关键词;影响;执政

作者简介:

  内容摘要:改革开放以来,中国女性政治参与研究主要经历了“初始兴起期”、“阶段高峰期”和“蓬勃发展期”三个阶段。中国女性政治参与研究的最大问题就是名为研究“女性政治参与”,但实际却是在研究“女性参政”,或者说主要是在研究“女干部的从政/执政”问题。今后的女性政治参与研究应着重研究真正的“女性政治参与”,即女性公民试图影响政府决策的非职业行为。另外,应加强拓展女性制度化政治参与途径和获取更多政治社会资本以影响政府决策的研究。

  关 键 词:女性从政 执政 女性参政 女性政治参与

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们