首页 >> 中国史 >> 观点
警惕历史虚无主义荼毒新媒体网络空间
2016年03月11日 22:22 来源:《红旗文稿》2016年5期  作者:王玉鹏 孟献丽 字号

内容摘要:二网络新媒体所具有的形式多样性、传播即时性、交流互动性、受众广泛性和虚拟隐蔽性等特征为历史虚无主义思想的传播和泛滥提供了可乘之机,这在一定范围内给人民群众的精神生活和中国特色社会主义事业都带来了严重的负面影响和危害。面对虚无主义在新媒体网络平台上的泛滥,党员干部特别是党的理论工作者、思想宣传战线特别是主流媒体要坚定政治立场,敢于与历史虚无主义者针锋相对,勇于亮剑,运用马克思主义史学理论进行有针对性的、立场鲜明的回击,鼓励人民群众积极参与到抵制历史虚无主义的队伍中来。因此,抵制历史虚无主义,关键在于加强网络舆情监管,加强网络法治化建设,严格依法治网,从源头上切断历史虚无主义的传播路径,从法治上保障网络空间安全,营造风清气正的新媒体网络空间舆论环境。

关键词:虚无主义;网络;媒体;中国特色社会主义;传播;马克思主义;意识形态;群体;否定;中国共产党

作者简介:

  新世纪以来,以互联网为代表的新媒体,虽释放正能量的建设性作用正在加大,但其传递负能量的破坏性倾向也一直持续发酵。现在绝大多数错误思潮和错误观点,都是借助互联网在不断地炒作、放大和扩散,值得我们高度关注。历史虚无主义就是近年来在新媒体网络空间广泛蔓延的一种错误思潮。它借助新媒体平台强大的传播功能和广泛的受众群体,大肆宣扬传播其充满偏见和谬误的历史观点。在看似合理的推理论证之下,在玄机四伏的说辞掩饰之下,一些普通网民群众的社会主义信念和唯物史观出现动摇。面对历史虚无主义荼毒新媒体网络空间的疯狂攻势,我们必须敢于亮剑、直面交锋,揭露其“还原真相”背后的不良居心,打好打赢这场“思想狙击战”。

  一

  随着网络数字技术的广泛应用、手机和电脑等科技产品的普及以及网民群体的大量增加,人类真正步入了新媒体时代。目前,中国有6.7亿网民、413万多家网站,网络深度融入经济社会发展、融入人民生活。历史虚无主义不失时机地借新媒体所创设的网络空间为其传播构建绝佳场所和主要平台,网络大V、社会公知和所谓的“意见领袖”有意或无意地成为历史虚无主义传播的推手,而少数所谓知名专家学者则成为历史虚无主义的理论阐释者和辩护者,娱乐调侃也成为历史虚无主义切入人民大众网络精神生活的重要方式。借助新媒体信息传播的“蝴蝶效应”,历史虚无主义在互联网掀起了一股乱史逆流。

  1.否定中华民族的辉煌发展,虚无中国共产党的历史功绩,抹黑党的领袖与革命英雄。一些历史虚无主义者,打着“还原历史”的幌子,通过对历史细节进行“科学性”考察论证、对历史人物进行人性学剖析等手段,刻意否定中华民族5000余年来独立自主地孕育东方文明和创造人类共同财富的伟大历程;刻意虚无中国共产党为实现中华民族的独立、解放、繁荣和中国人民的自由、民主、幸福而不懈奋斗的曲折征程;刻意抹黑毛泽东等党的领袖,抹黑刘胡兰、董存瑞、邱少云、狼牙山五壮士等革命英雄投身民族独立和人民解放大业的不朽事迹。同时,高度赞扬近现代历史上的一些反面人物,如慈禧、琦善、李鸿章、袁世凯、蒋介石、汪精卫,等等,认为他们都功大于过,是推动中国进步发展的重要人物,甚至是“民族英雄”,极力为其反动行径辩护,完全颠倒混淆了是非黑白,在相当大的范围内搞乱了人们的历史认知。“欲灭其国,必先灭其史”。这是抹杀民族主流文化印记的灭国之举,意味着从根本上否定国家的过去,是削弱国家凝聚力和向心力的第一步。

  2.否定社会主义革命、建设和改革所取得的伟大成就。一些历史虚无主义者,打着“反思历史”的旗号,通过假设推理虚构其他发展道路,否定新民主主义革命胜利后开展社会主义革命的必要性和必然性;通过对历史事件、历史人物是非对错的重新评价和对历史事实的组合裁剪,抹杀改革开放前30年中国共产党领导全国各族人民在经济建设、社会建设、国防建设等方面取得的突出成就;通过对社会现象的错误归因,把改革开放以来随着市场经济的发展而出现的贫富差距扩大、贪污腐败现象滋生、道德滑坡、环境破坏等社会现实问题与社会主义制度、党的执政能力紧密联系起来,夸大问题的严重性,数落社会主义的“罪恶”。走中国特色社会主义发展道路是历史和人民的选择,中国共产党带领全国各族人民在社会主义革命、建设和改革过程中取得的成就是举世瞩目的,否定这一巨大成就,就意味着否定社会主义制度的优越性和走社会主义道路的必然性,会从根本上瓦解人民群众的中国特色社会主义制度自信和道路自信。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们