首页 >> 中国史 >> 百科
300余幅鼠年生肖文物图片亮相河北 系统介绍中国鼠文化
2020年01月22日 08:49 来源:中国新闻网 作者:李晓伟 池玉洁 字号

内容摘要:春节将至, “瑞鼠吐宝——庚子新春鼠年生肖文物图片联展”21日在河北博物院开展。

关键词:

作者简介:

  中新网石家庄1月21日电 (李晓伟 池玉洁)春节将至,“瑞鼠吐宝——庚子新春鼠年生肖文物图片联展”21日在河北博物院开展。该展览甄选数百件以鼠以及其他生肖为主题的文物、艺术品和标本,使用300余幅图片,向公众系统地介绍了中国的鼠文化。

  本次展览由河北博物院联合故宫博物院、中国美术馆等30余家文博机构共同举办。展览分为“鼠的世界”“鼠的故事”“鼠的映像”“生肖故事”等内容,对鼠类进行了介绍,并以图片形式展示了各博物馆鼠类标本及文物的馆藏,使市民在鼠年也对鼠有了更深的了解。

  展览现场,以人们耳熟能详的“小老鼠上灯台”“老鼠嫁女”等民间故事为主题的年画、剪纸工艺品的图文展示,以及以鼠的形象制作的刺绣手工艺品图文展示丰富多彩,同时展厅还在播放《舒克和贝塔》等动画片,迎来了许多观展市民的驻足观看。

  石家庄市民彭女士一大早便带着正在上小学的女儿一起参观展览。她说在鼠年来临之际,这次展览让她们了解更多关于鼠文化的知识,她希望通过此次展览可以培养孩子对中国文化浓厚的兴趣。

  本展览将持续至3月22日。(完)

 

作者简介

姓名:李晓伟 池玉洁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们