首页 >> 中国史 >> 百科
鲁国故城国家考古遗址公园模拟考古基地启用
2019年07月09日 17:47 来源:新华网 作者:魏圣曜 字号

内容摘要:新华社济南7月9日电(记者魏圣曜)稳稳拿住考古工具,学生们小心翼翼地将碎陶片一点点从土中清理出来,开启了人生第一次“考古之旅”……9日上午“同学们可以先用洛阳铲挖出土层,以进一步判断脚下是否有埋藏品,现在我给大家做个示范。”曲阜市文化和旅游局模拟考古基地讲师王雷说

关键词:

作者简介:

  新华社济南7月9日电(记者魏圣曜)稳稳拿住考古工具,学生们小心翼翼地将碎陶片一点点从土中清理出来,开启了人生第一次“考古之旅”……9日上午,位于孔子故里山东曲阜的鲁国故城国家考古遗址公园模拟考古基地正式启用,来自重庆市的200余名师生参加了首次模拟考古,以“研学曲阜,快乐成长”为主题的2019中国曲阜孔子研学旅游节也在此间开幕。

  “同学们可以先用洛阳铲挖出土层,以进一步判断脚下是否有埋藏品,现在我给大家做个示范。”曲阜市文化和旅游局模拟考古基地讲师王雷说,模拟考古基地内重新埋藏了曾经发掘出来、经鉴定无法拼凑且无进一步研究价值的碎片,这些碎片可以反复利用。

  据曲阜市文旅局介绍,鲁国故城是我国周代鲁国的都城遗址,2010年被国家文物局列入“国家考古遗址公园”。

  重庆市巴川中学研学游带队负责人李洪明说,在模拟考古过程中,同学们亲身体验和了解了考古的基本方法、代表性工具及其特征和作用,丰富了中学生对历史文化遗产的直接认识,以增强学生们文物保护的责任感、民族文化的自豪感。

作者简介

姓名:魏圣曜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们