首页 >> 中国史 >> 百科
重庆:忠县皇华城遗址考古探明古城内部结构
2019年02月11日 14:22 来源:新华网 作者:耿鹏宇 刘恩黎 字号
关键词:皇华城遗址;城墙;城址;重庆市;遗址

内容摘要:新华社重庆2月11日电(记者耿鹏宇、刘恩黎)记者从重庆市文化遗产研究院2018年度学术汇报会上获悉,重庆忠县皇华城遗址考古发掘工作进展顺利,已完成前期勘探和试掘,考古发掘进一步探明了古城的内部结构。据介绍,皇华城位于重庆市忠县忠州街道,现为三峡库区最大的江中岛,面积约1.5平方公里,为宋蒙战争山城防御体系的重要组成部分。

关键词:皇华城遗址;城墙;城址;重庆市;遗址

作者简介:

  新华社重庆2月11日电(记者耿鹏宇、刘恩黎)记者从重庆市文化遗产研究院2018年度学术汇报会上获悉,重庆忠县皇华城遗址考古发掘工作进展顺利,已完成前期勘探和试掘,考古发掘进一步探明了古城的内部结构。

  据介绍,皇华城位于重庆市忠县忠州街道,现为三峡库区最大的江中岛,面积约1.5平方公里,为宋蒙战争山城防御体系的重要组成部分。

  据重庆市文化遗产研究院文博员蔡亚林介绍,该研究院于去年5月至8月对皇华城遗址的平面布局、形制结构、功能分区和沿革变迁等方面进行了考古研究,发现城址整体保存较好,构成要素齐全,布局结构完整,遗存类型丰富,相较于其他宋蒙山城遗址,具有高度的原真性和完整性。

  据了解,该研究院目前已对皇华城遗址开展调查约13万平方米,发现城墙5645.74米,由内城墙、外城墙及一字墙三部分组成,清理城墙4295.74米,确定城门3座。考古中发现文物点55处,包括城墙墩台、排水孔、道路、采石场、墓地、水井、古民居等。确定城内大湾遗址、校场遗址、棕树坪遗址、南垭口遗址4处文化遗存富集区。试掘出土了丰富的宋代至明清时期陶、瓷及铜质文物。

  蔡亚林说,通过本阶段考古工作,我们初步摸清了皇华城内、外两重的城墙结构特征,基本探明了城内遗存的分布及文化层堆积状况,厘清了城址的沿革变迁、总体布局与功能分区,进一步掌握了城墙类型与建筑特征,深化了对城址整体特征的认识评估。未来,考古工作将重点围绕皇华城的“布局与内涵”继续开展。

作者简介

姓名:耿鹏宇 刘恩黎 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们