首页 >> 中国史 >> 百科
细说云南红土陶文化
2015年06月12日 09:49 来源:中国社会科学报 作者:渝文 字号

内容摘要:云南是我国著名的“红土高原”。在这片红土地上,有着别具一格的红土陶文化。红土在经过700℃—1100℃的窑温烧制下,便形成了红土陶。那一抹抹土红、象牙黄和淡青,给红土陶涂上了朴素而神秘的色彩,再加上现代抽象艺术的点缀,红土陶极具远古文化、民族文化与现代艺术完美结合的魅力。云南红土陶分为三大类:神器用陶、生活用陶以及兼有欣赏与实用两种功能的现代土陶工艺品。生活用陶:古朴而实用云南红土陶的第二类是生活用陶。现代陶艺:异形而重彩云南红土陶的第三类,是兼有欣赏与实用两种功能的异形陶罐、重彩陶罐、土陶壁饰等现代土陶工艺品。这类陶艺品以云南红土高原的红土为原料,其专门的用料更突出了作品的地域特征。

关键词:陶艺;烧制;土锅;陶俑;制作;东巴;泥土;云南红土;高原;工艺品

作者简介:

  云南是我国著名的“红土高原”。在这片红土地上,有着别具一格的红土陶文化。红土在经过700℃—1100℃的窑温烧制下,便形成了红土陶。那一抹抹土红、象牙黄和淡青,给红土陶涂上了朴素而神秘的色彩,再加上现代抽象艺术的点缀,红土陶极具远古文化、民族文化与现代艺术完美结合的魅力。云南红土陶分为三大类:神器用陶、生活用陶以及兼有欣赏与实用两种功能的现代土陶工艺品。

  神器用陶:原始而神秘

  神器用陶的代表作品是瓦猫。瓦猫是一种常见于云南民居中的红土陶器,一般被放在屋脊正中或门楼正中,是常见的辟邪神物,同时也起装饰作用。因为它长得像只家猫,故而得名。云南民间对瓦猫的神秘作用深信不疑。现在,当地人在盖好新房后,都会从附近的墟(就是云南少数民族地区的农贸市场)上“请”回一只瓦猫。“请”的时候要恭恭敬敬地用红布包好,放到背篓里背回家,等到吉日再举行开光典礼。

  现在,只要随意在云南的昆明、呈贡、玉溪、曲靖、楚雄、大理、文山等地走走,就不难发现,盖房子、“请”瓦猫在当地民间已经是必不可少的步骤。不过,因为地区不同,各地的瓦猫也呈现出明显的差异。比如,呈贡瓦猫像个天真的孩子,玉溪瓦猫则像一位留着长须的巫师,而鹤庆瓦猫在造型上做到极度夸张,曲靖瓦猫则在两只前腿之间夹着一个八卦图案,宜良狗街与昆明龙头街的瓦猫也各具特色……

  此外,红土陶在祭祀活动中也被广泛使用,其中比较有特色的要数东巴文化中的陶俑了。在丽江的纳西文化博物馆中有一位“老东巴”和学文先生,专门为博物馆书写东巴经文、制作东巴陶俑。他从事东巴陶俑的制作已经七八年了,制作的陶俑几乎不使用任何工具,都徒手捏制。这种陶俑不能用窑烧,否则会变色,只能风干。东巴陶俑造型非常原始,透露出粗犷与神秘。

  生活用陶:古朴而实用

  云南红土陶的第二类是生活用陶。因陶土器皿的保温透气性能好,所以陶土制品在云南的寻常百姓家中并不鲜见。陶制的锅、碗、瓢、盆比比皆是,其中尤以藏、傣两个民族的土陶器皿独具特色。香格里拉县尼西乡的藏式土陶呈褐色,形体厚重,用白色马牙石镶嵌出几何图案,充分体现了藏文化凝重、神秘的色彩。而傣族则使用红陶较多,在滇中哀牢山区嘎洒江边的晏洒镇的土锅寨,就一直延续着祖先传下来的土陶制作技艺。

  土锅寨居民属于花腰傣,他们制作土锅的技法还停留在新石器时代早期的“泥条盘筑”法和“平地堆烧”阶段。中国土陶的制坯工艺经历了堆捏、泥条盘筑和轮制三个发展阶段;烧制也经历了堆烧、封泥烧和窑烧三个阶段。土锅寨人至今仍保留着如此原始的制陶工艺,成为真正意义上的“陶土活化石”。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们