首页 >> 专访 >> 综合
受众可将失实新闻看作不合格消费品来维权
2016年03月01日 09:36 来源:中国青年报 作者:杜园春 李晨赫 字号

内容摘要:陈堂发,南京大学新闻传播学院教授为何失实报道的传播力度如此之大?谁该为失实报道的后果负责?中国青年报:哪些话题更容易引发失实报道?比如,“强”和“弱”之间的身份对抗话题、承载道德价值善或恶的话题、揭丑公权力的话题、包含明显的“知识壁垒”话题、关系民生的政策话题、有关健康与危害的话题、重大事故隐情的话题以及猎奇与审丑的话题。如果不真实新闻报道指向了某个具体对象,使得被报道对象的正常社会评价或声誉受到不应有的消极影响,精神利益或物质利益受到损害,且采写编发新闻的作者或新闻机构在形成新闻过程中存在主观上的过错,如出于故意或者疏忽才产生了该不真实新闻,如果被报道对象诉诸人民法院。

关键词:报道;话题;报刊;失实新闻;陈堂发;记者;南京大学新闻传播学院;媒体;虚假失实;损害

作者简介:

 

  陈堂发,南京大学新闻传播学院教授

 

  为何失实报道的传播力度如此之大?谁该为失实报道的后果负责?记者采访了南京大学新闻传播学院教授陈堂发。

  中国青年报:您认为失实报道不断出现的主要原因是什么?

  陈堂发:从传统媒体角度来说,报道虚假或失实新闻,主因是一些记者职业道德的严重懈怠。从新闻线索获取到作品形成,抛弃了调查、求证的基本技能。甚至一些记者为了“出色”完成岗位任务,或为了求名求利而故意编造、加工新闻。不过,有少数失实报道是记者难以克服的因素导致的。如新闻事件当事方刻意“表演”而一时掩盖了真相,或者事件本身存在或演变具有复杂性、专业性、阶段性特征导致难以识别。

  至于网络媒体传播失实新闻,则另有一些复杂的因素。比如,出于商业目的的策划与炒作,网民不择手段求关注或求出名的动机,以及恶意编造信息等。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们