首页 >> 专访 >> 对话
加快民族地区全面建成小康社会步伐 ——访云南少数民族语文指导委员会研究员祁德川
2016年03月27日 10:23 来源:中国社会科学网 作者:曾江 字号

内容摘要:云南少数民族语文指导委员会研究员祁德川表示:以城镇化建设为载体,加快推进少数民族地区新农村建设。

关键词:少数民族地区;祁德川;语文指导委员会;小康;研究员;对口支援;云南;扶贫开发;交通;建成

作者简介:

  “十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段。全面建成小康社会,离不开少数民族和民族地区的全面小康。“十三五”规划纲要提出,推动民族地区健康发展,把加快少数民族和民族地区发展摆到更加突出的战略位置,加大财政投入和金融支持,改善基础设施条件,提高基本公共服务能力。全国政协委员、云南少数民族语文指导委员会研究员祁德川是一位从云南景颇山寨走出来的景颇族学者,他深知民族地区全面建成小康社会的困难,密切关注“十三五”规划中的相关部分。

  对于民族地区要实现全面建成小康社会存在的困难,祁德川说,客观地讲,少数民族和民族地区要实现全面建成小康社会的目标,面临的不是一般的困难,也不是一个或几个方面的困难,而是一系列特殊困难。少数民族和民族地区发展面临的问题和困难主要有:一是少数民族地区贫困人口分布广,边远贫困山区多,交通不便。在这些边远的山区中,由于交通、生态环境和历史发展等原因,群众生活十分贫困,亟待救济。二是少数民族地区扶贫开发任务仍然艰巨。全国592个国家扶贫开发工作重点县中,民族自治地方县有263个,占44.4%。三是少数民族地区自然灾害频发,生存环境恶劣,返贫现象十分突出。四是少数民族地区发展相对滞后,财力紧张,财政保障及扶持能力弱。五是少数民族地区群众思想相对落后,自主脱贫致富观念不强。六是少数民族地区产业分散,还没形成主导产业。七是少数民族地区人才匮乏问题仍然突出,严重影响了经济社会发展,特别是边远地区的县及县以下基层单位普遍缺乏教育、卫生、农业、畜牧等专业技术人才。

  祁德川表示,上述存在问题要求国家加强顶层设计和整体谋划,既要加大资金和项目投入,又要加大政策和感情投入;既要推动中央现有优惠政策的贯彻落实,又要围绕少数民族地区跨越式发展的特殊困难和深层次矛盾,研究制定新的优惠政策;既要完善覆盖整个少数民族地区的全局性重大举措,又要根据各民族地区实际量身定做新的专项政策;既要充分发挥好中央、发达地区的积极性,进一步优化转移支付和对口支援的体制机制,又要充分调动少数民族和民族地区的主观能动性,不断汇聚起各方面共同支持、共同投身民族地区全面建成小康社会的强大力量。

  对于加快民族地区全面建成小康社会步伐,祁德川建议认为,一是把全国和少数民族地区同步全面建成小康社会目标作为重大战略任务,各地区也要制定本地区少数民族同步全面建成小康社会的推进计划。二是成立相关领导小组,组织实施好少数民族地区重点领域的重大工程、重点项目建设,切实把工作推进、统计监测、政策措施落实在基层一线,确保各项小康指标和工作任务顺利达成。三是以城镇化建设为载体,加快推进少数民族地区新农村建设。首先,加快农村危房改造、改厕、改厨等建设工作;其次,切实加强农田水利、人畜饮水、通信设施、广播电视、体育健身等基础建设。再次,全力做好生态移民工程,坚持“整村整组”搬迁原则,逐步将深山区、地质灾害频发区困难群众集中搬迁至自然条件优越和交通便捷的县城、镇区或者其它地区进行安置,改善移民对象就业、子女就学、医疗、交通、居住等生产生活条件。四是扩大对口支援规模,推动发达地区与少数民族地区的交流,以对口支援的形式来促进少数民族地区各项事业的发展。

  中国社会科学网记者  曾江

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们