首页 >> 专访 >> 对话
补齐短板填平城乡教育数字鸿沟 ——访全国政协委员、重庆第二师范学院院长杜惠平
2016年03月15日 08:47 来源:中国社会科学网 作者:曾江 字号

内容摘要:全国政协委员、重庆第二师范学院院长杜惠平表示:城乡教育差距仍旧很大,突出表现在城乡教育数字鸿沟差距上,当前应通过举措填平数字鸿沟。

关键词:学校;农村;信息资源;短板;杜惠平;义务教育信息化;信息技术;教学;多媒体教室;信息化发展

作者简介:

  教育信息化是全国政协委员、重庆第二师范学院院长杜惠平关注的重点之一。2012年召开第一次全国信息化工作会议以来,教育信息化发展呈现出教育系统全力推进、社会力量广泛参与、各级党委政府坚决支持的良好局面。杜惠平介绍说,2014年底,全国中小学互联网接入率由2011年的不足25%上升到85%,全国77%的中小学拥有多媒体教室,43%的学校实现了多媒体教室的全覆盖,北京、上海、江苏、浙江和新疆建设兵团应率先实现了100%的学校接入互联网并拥有多媒体教室。全国有超过30%的学校开通了网络学习空间,数量从2012年的60万增长到4200多万。但杜惠平表示,城乡教育差距仍旧很大,突出表现在城乡教育数字鸿沟差距上,当前应通过一系列举措,解决发展短板,填平数字鸿沟。

  当前农村义务教育信息化发展存在三大短板

  中国社会科学网:当前农村义务教育信息化发展还存在哪些问题?

  杜惠平:目前,农村义务教育信息化发展还存在三大短板:

  一是基础设施短板。通过对西部一些区县教育信息化情况调研的统计数据显示,未建成“校校通”的普通中小学约占调查学校的四分之一,未建成“数字校园”的占40%左右,还未覆盖多媒体教室的约占四分之一,这些主要集中在农村学校,特别是西部农村学校。同时,一些农村学校虽然添置了很多信息化的设施设备,但受经费、人员、技术等因素影响,很多机器设备运转不灵,形同虚设。

  二是信息资源短板。农村作为教育数字资源的薄弱地,信息“孤岛现象”比较严重。在推进义务教育信息化的过程中,大多数的资源往往优先流入城区学校、优质学校。农村学校获得信息资源慢、少、难。也有很多信息资源缺乏针对性,对于农村学校好看不好用,适用性差,对农村教育质量提升帮助不大。

  三是应用短板。在农村,教育教学与信息化“两张皮”较为突出。有的是不会运用信息技术开展教育教学,主要是中老年教师群体;有的是不主动运用信息技术,把运用信息技术当成负担,缺乏运用信息化教学的激励机制。不少学校配备的信息化设备沦为行政管理工具,没能成为教育教学的助手。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们