首页 >> 专访
实践不止 理论创新不止 ——贺新元研究员解读习近平总书记系列重要讲话
2016年07月26日 10:35 来源:中国社会科学网 作者:贾伟 阮益嫘 字号

内容摘要:为此,中国社会科学网记者近日对中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义中国化研究部副主任贺新元研究员进行了专访,请他谈谈对习近平总书记系列重要讲话的深刻理解。第一,做好“四个分清”工作,即分清哪些是必须长期坚持的马克思主义基本原理,哪些是需要结合新的实际加以丰富发展的理论判断,哪些是必须破除的对马克思主义的教条式的理解,哪些是必须澄清的附加在马克思主义名下的错误观点。让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒中国社会科学网:马克思主义面临着进一步中国化、时代化、大众化的问题,如何更好地推动马克思主义大众化?

关键词:文化;马克思主义理论;哲学社会科学;中国共产党;贺新元;习近平总书记;中国社会科学网;重要讲话;研究;中国特色社会主义

作者简介:

  

贺新元研究员接受中国社会科学网记者专访 本网记者 闫琪/摄

    进入2016年,习近平总书记在“党的新闻舆论工作座谈会”、“哲学社会科学工作座谈会”以及“庆祝中国共产党成立95周年大会”发表系列重要讲话。这些讲话内涵丰富、思想深邃、博大精深,讲话进一步丰富和发展了党的科学理论,为我们在新的历史起点上实现新的奋斗目标提供了基本遵循。深入学习习近平总书记系列重要讲话,要着力在全面准确理解基本观点和精神实质、深刻领会把握思想精髓和核心要义上下功夫。为此,中国社会科学网记者近日对中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义中国化研究部副主任贺新元研究员进行了专访,请他谈谈对习近平总书记系列重要讲话的深刻理解。

  坚持马克思主义在哲学社会科学领域中的指导地位

  中国社会科学网:马克思主义中国化与实现中华民族伟大复兴的“中国梦”之间存在怎样的逻辑关系?

  贺新元:第一,中国共产党95年的发展历史已经告诉我们,没有先进理论的指导,没有用先进理论武装起来的先进政党的领导,没有先进政党顺应历史潮流、勇担历史重任、敢于作出巨大牺牲,中国人民就无法打败压在自己头上的各种反动派,中华民族就无法改变被压迫、被奴役的命运,我们的国家就无法实现团结统一、在社会主义道路上走向繁荣富强。这里所说的先进理论就是马克思主义,就是马克思主义的基本原理与中国革命、建设、改革实际和时代特征相结合的中国化的马克思主义,即毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系。同样,如果不坚持上述先进理论的指导地位,实现中华民族伟大复兴“中国梦”的实践就会因缺乏正确的理论指导而出现方向性问题,带领全国各族人民实现“中国梦”的中国共产党就会因理论武装问题而无法担当这一历史重任。

  第二,理论要保持先进性,就必须随着实践的发展与时俱进,就必须在中国特色社会主义伟大事业中发展出适应21世纪要求的中国马克思主义,推进马克思主义中国化。马克思主义是开放的,不是封闭的。马克思主义是发展的,不是停滞的。马克思主义是世界观、方法论,不是教条。实现“中国梦”的过程中必然伴随着具有许多新的历史特点的伟大斗争,斗争就是实践的一种形式。马克思主义中国化远没有结束,实践不止,理论创新就无止境,马克思主义就得不断中国化,就得不断创新出马克思主义中国化新的理论成果。十八大以来,以习近平为总书记的党中央已经提出一系列治国理政新理念新思想新战略,这就是马克思主义中国化最新的理论成果。

  第三,马克思主义中国化过程必须体现继承性和民族性。这需要把握好三方面问题。一是继承好马克思主义。继承好马克思主义基本原理,马克思主义中国化形成的理论成果及其文化形态,比如党的理论和路线方针政策,中国特色社会主义道路、理论体系、制度,我国经济、政治、法律、文化、社会、生态、外交、国防、党建等领域形成的哲学社会科学思想和成果。二是继承好中华优秀传统文化,这是体现民族性的根本。三是科学吸收人类社会创造的一切先进文明,我们要坚持不忘本来、吸收外来、面向未来;既向内看又向外看,既向前看又向后看。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
啊啊.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们