首页 >> 语言学 >> 词典学
社会价值视阈下的词典语篇研究
2016年08月03日 08:32 来源:《华南师范大学学报(社会科学版)》 作者:赵丹 方玲玲 字号

内容摘要:传统词典学把微观层面的选词立目、释义、例证、搭配等作为研究重点,而在宏观上则专注于词典的类型、词典语料的选取、语篇词典学、词典评论和批评等。从传统词典本体论出发,通过研究词典释义语篇的特征、释义用语的复杂性,以及社会价值对词典选取的制约和对例证内容的影响等,认为词典作为一种文化产品,它在反映和传播社会价值的同时,又维护着社会价值和意识形态。

关键词:社会价值;词典编纂;释义;意识形态

作者简介:

    摘要:

    传统词典学把微观层面的选词立目、释义、例证、搭配等作为研究重点,而在宏观上则专注于词典的类型、词典语料的选取、语篇词典学、词典评论和批评等。从传统词典本体论出发,通过研究词典释义语篇的特征、释义用语的复杂性,以及社会价值对词典选取的制约和对例证内容的影响等,认为词典作为一种文化产品,它在反映和传播社会价值的同时,又维护着社会价值和意识形态。

    关键词:

    社会价值 词典编纂 释义 意识形态

    作者简介:

    赵丹,广东财经大学外国语学院。

    方玲玲,广东科技职业技术学院外语系。

    基金项目:

    广东省哲学社会科学“十二五”规划学科共建项目“儿童文学翻译的批评文体学研究”(GD14XWW24);教育部人文社会科学项目“词汇语义学视角英语学习词典语义网络研究”(14YJC740120)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们