首页 >> 语言学 >> 语言政策与规划
推进新时代国家语言文字事业创新发展
2017年12月20日 14:30 来源:《中国教育报》 作者:田立新 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  党的十九大报告是一篇具有划时代、里程碑意义的马克思主义光辉文献,是中国特色社会主义进入新时代的开篇之作,是实现中华民族伟大复兴的奠基之作,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,为党和国家事业的进一步发展指明了前进方向。

  一、深刻领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导

  国家语言文字事业要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,必须坚持党的领导,坚持历史唯物主义和辩证唯物主义,协调推进“四个全面”战略布局,树立科学辩证的语言观、语言规范观、语言资源观、语言能力观;必须准确把握语言文字事业在实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴进程中的历史方位;必须坚持以人民为中心、不断发展和提高公民的语言能力;必须聚焦语言文字事业发展不平衡不充分的问题集中攻坚。努力做到通过语言文字自信锻铸文化自信,通过语言政策自信锻铸制度自信,通过中国特色话语体系建设锻铸道路自信和理论自信;完善和发展语言文字法治体系、治理体系和治理能力现代化;充分发挥语言“通往心灵的钥匙”的作用,通过人文交流和文明互鉴,融入中国特色大国外交,服务构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。

  二、深刻领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,全面把握语言文字事业的时代担当

  在深刻认识我国社会主要矛盾发生变化的新特点的基础上,更要看到我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好地满足人民各方面日益增长的需要,书写推动人的全面发展、社会全面进步的新答卷,是新时代向我们提出的新课题。

  语言文字事业具有基础性、全局性、社会性和全民性的特点,是国家综合实力的重要支撑力量,事关国民素质提高和人的全面发展,事关国家统一和民族团结,事关历史文化传承和经济社会发展,为决胜全面建成小康社会发挥着不可替代的重要作用,肩负着重要的时代担当。

  在政治建设中有所担当。通过保障人的语言权利、提升人的语言文明素养,通过国家通用语言文字的推广普及,引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,提升国家认同和中华文化认同。在经济建设中主动担当。通过提高人的语言能力、提升和优化人力资源质量,服务经济发展;通过发展语言产业,促进产业升级和经济转型。在文化建设中更多担当。文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。要以语言文字传承和发展为切入口,促进中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展;进一步促进中文的国际传播,助力国家软实力提升。在社会建设中更好担当。全面提高国家语言能力和公民语言能力,强化服务理念,管理、引导、服务社会语言生活和谐健康发展,建设美好的语言生活。在生态建设中积极担当。语言不仅具有文化价值,也是国家重要的战略资源。要科学保护各民族语言文字,传承和保护汉语方言文化,建设良好的语言生态。

  三、深刻领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,科学认识语言文字事业的历史方位

  以习近平同志为核心的党中央运用战略思维,把握历史新方位,顺应时代新特点,提出从2020年到本世纪中叶分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标。从现在到2020年是全面建成小康社会决胜期,从党的十九大到二十大是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,收官和开局并举,承前与启后交替,时间紧迫,任务繁重。社会主义是干出来的,归根到底要坚定信念,咬定青山不放松,撸起袖子加油干,一张蓝图绘到底,不断朝着确定的目标前进。

  新中国成立以来,我国语言文字事业走出了一条具有中国特色的社会主义语言文字事业发展道路,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。党的十八大以来,我国语言文字事业全面贯彻《国家通用语言文字法》,尊重语言文字发展规律,主动适应国家经济社会发展新要求,围绕中心、服务大局,拓宽视野、改革创新,取得了新的历史性成就。党的十九大胜利召开,标志着我国语言文字事业进入了新时代。这样一个新时代赋予了语言文字事业发展新内涵,开辟了新领域,也面临着新挑战,提出了新任务新要求。语言文字事业将乘势而上,对接“两步走”战略部署,抓重点、补短板、强弱项,为决胜全面建成小康社会发挥重要基础作用。

  四、深刻领会党的建设的新要求,把全面从严治党落到实处

  办好中国的事情,关键在党。全面从严治党不仅是党长期执政的根本要求,也是实现中华民族伟大复兴的根本保证。

  打铁还需自身硬,全面从严治党永远在路上。我们要充分认识全面从严治党的重大意义,深刻领会党的十九大对管党治党的科学部署,不断增强管党治党的思想自觉,把“全面”“从严”落到实处。要带头坚决维护党中央权威,坚决服从党中央集中统一领导,牢固树立“四个意识”并真正落实在岗位上、落实在行动上,不折不扣执行党中央决策部署,始终在思想上行动上同党中央保持高度一致。要持之以恒、善作善成,把管党治党的螺丝拧得更紧,推动全面从严治党向纵深发展。

  (教育部语用司、语信司联合党支部书记、司长 田立新)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们