首页 >> 语言学 >> 语言学知识讲堂
跨境语言与跨境语言学
2016年12月30日 08:55 来源:中国社会科学网 作者:戴庆厦 字号

内容摘要:跨境语言是分布在不同国家中的同一语言的不同变体,其变异是因不同国家的社会、历史、文化、地理、制度等因素造成的,是因国界因素而形成的一种语言模式。跨境语言研究,在语言学研究中是个后起的薄弱学科,中外语言学家过去对跨境语言的性质、特点、演变规律等所知甚少,这是今后必须努力去探讨的新领域。但是,加强跨境语言研究的理论建设势在必行,今后必定会在记录、描写的同时加强理论研究,比如跨境语言的类型划分、演变规律、研究的切入点、语言比较的重点等。

关键词:跨境语言;学科;记录;形成;方言;语言学研究;戴庆厦;演变规律;国界;描写

作者简介:

跨境语言是分布在不同国家中的同一语言的不同变体,其变异是因不同国家的社会、历史、文化、地理、制度等因素造成的,是因国界因素而形成的一种语言模式。所以,它既不同于方言变异和社会因素形成的变异,也不同于由于历史演变差异形成的变异,这也就使得跨境语言的属性及特点在语言学学科中具有独立的地位。

跨境语言研究,在语言学研究中是个后起的薄弱学科,中外语言学家过去对跨境语言的性质、特点、演变规律等所知甚少,这是今后必须努力去探讨的新领域。目前,语言学家都把注意力主要放在跨境语言的记录和描写上,这符合跨境语言研究的学科建设规律。但是,加强跨境语言研究的理论建设势在必行,今后必定会在记录、描写的同时加强理论研究,比如跨境语言的类型划分、演变规律、研究的切入点、语言比较的重点等。(戴庆厦)

 

  (摘自“导语:我国跨境语言学研究”,《当代语言学》第182016年第2期)

 

  (中国社会科学网 王婷婷/摘编)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们