首页 >> 语言学 >> 语言学常用资源
《中国语情月报》2017年9月号
2017年10月11日 09:09 来源:中国语情与社会发展研究中心 作者:赫琳 丁岑 吕清林 字号

内容摘要:[编者按]9月,首届中国北京国际语言文化博览会及首届国际语言文化论坛成功举行,语言与科技的融合令人叹为观止。语言科技服务社会生活成果迭出,幼儿语言学习机器人、“腕译”等面世。首届语博会作为第十二届中国北京国际文化创意产业博览会的重要组成部分,以“语言,让世界更和谐,文明更精彩”为主题,分为成就展区、企业展示区和展演互动区,重点展示中国语言文化建设成就、语言类非物质文化遗产、语言文化科技产品,呈现世界语言文化交流互鉴。成就展以“语言铺路,文化架桥”为主题,下设“书同文,语同音,人同心”“信息科技,智慧语言”“一带一路,语言铺路”“留下乡音,记住乡情”四个展区,充分体现党的十八大以来中国语言文化建设成就。

关键词:普通话;手语;语言文化;汉语;国家通用语言;推广;文言文;通用语言文字;服务;博览会

作者简介:

  [编者按]9月,首届中国北京国际语言文化博览会及首届国际语言文化论坛成功举行,语言与科技的融合令人叹为观止;第20届推广普通话宣传周活动精彩纷呈;国际聋人节,听障人士语言服务备受关注;语言科技服务社会生活成果迭出,幼儿语言学习机器人、“腕译”等面世;语音助手漏洞存隐忧;哈佛燕京图书馆中文善本可免费在线浏览;文学分享悄然进入消费时代;台湾当局拟删减语文教材文言文引轩然大波……我们特将9月语情择要选编如下,供有关方面参考。

  一、专题聚焦

  (一)北京国际语言文化博览会

  9月,首届语博会成为亮点,参观者川流不息;其中的“首届国际语言文化论坛”汇聚了来自19个国家的200余名专家学者,畅论语言科技。《人民日报》、新华社、中央电视台等主流媒体聚焦宣传。语言和科技的融合让观众叹为观止。

 

  首届中国北京国际语言文化博览会在京举办

  (来源:赵英梓,人民网,9月12日)

  首届中国北京国际语言文化博览会于9月11—13日在中国国际展览中心举办。首届语博会作为第十二届中国北京国际文化创意产业博览会的重要组成部分,以“语言,让世界更和谐,文明更精彩”为主题,分为成就展区、企业展示区和展演互动区,重点展示中国语言文化建设成就、语言类非物质文化遗产、语言文化科技产品,呈现世界语言文化交流互鉴。成就展以“语言铺路,文化架桥”为主题,下设“书同文,语同音,人同心”“信息科技,智慧语言”“一带一路,语言铺路”“留下乡音,记住乡情”四个展区,充分体现党的十八大以来中国语言文化建设成就。

 

  60余国语言文化特色展品亮相首届语博会

  (来源:胡浩,新华网,9月12日)

  正在中国国际展览中心举办的首届中国北京国际语言文化博览会上,来自中国及64个“一带一路”国家的360余件展品呈现了语言文化的魅力。在企业展示区,汇集了中译语通、科大讯飞等十余家企业。无需人工干预的实时字幕同传、多语种语音识别和实时翻译、语言语境智能判断和自动纠错……观众在近距离的互动中感受语言资源数字化开发利用的成果。同时,尼泊尔唐卡绘制体验、民族蜡染体验等在展演互动区展示着文明互鉴的盛景。

 

  首届国际语言文化论坛举办

  (来源:孙竞,人民网,9月12日)

  以“语言科技与人类福祉”为主题的首届国际语言文化论坛今天在北京外国语大学举办。据悉,本次论坛是首届中国北京国际语言文化博览会的重要组成部分,由国家语委主办。论坛聚焦语言政策与语言教育、语言智能与产业发展、工具书与文化传承、语言康复与人类健康等议题展开研讨。保加利亚、冰岛、波兰、哈萨克斯坦、拉脱维亚、伊朗等国家驻华使馆代表以及来自19个国家的200余名专家学者出席了开幕式。

 

  国际首部“江永女书”先导课程发行

  (来源:中国经济网,9月12日)

  9月11日,在“首届国际语言文化博览会”上,《全球说——传奇女书》首发暨“全球说”与永州市合作备忘录签署仪式举行,共同推动“江永女书”方言文化的保护和传承工作。这是今年“江永女书”入列国际标准字符集、出版发行《女书书法规范字帖》后的又一重大进展。《全球说——传奇女书》由“全球说”牵头开发,以文字、图片、音频、视频和动画相结合的形式,力图成为介绍女书、传播女书和研习女书的入门课程。

 

  中文学习APP平台一呀汉语亮相语博会

  (来源:中国网,9月14日)

  在首届“中国北京国际语言文化博览会”上,一呀汉语(YiyaHanyu)应邀作为全球首款智慧中文学习APP平台亮相。目前在手机端、iPad端都可以下载、注册和使用,实现了让中文学习者随时随地轻松高效学习中文。在国家“大众创业,万众创新”的号召下,一呀汉语应运而生。自2016年3月份一呀汉语项目研发工作正式启动以来,一呀汉语通过互联网+中文教育,秉持内容为王、科技为辅的与众不同产品战略,成功的研发出全球首款国际一流水准的中文学习APP平台。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵珊)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们