首页 >> 语言学 >> 语言学常用资源
《中国语情月报》2017年8月号
2017年09月06日 11:04 来源:中国语情与社会发展研究中心 作者:主编:赫琳/编者:吕清林 丁岑 字号

内容摘要:8月,是一个收获的季节,语言生活丰富多彩,语言领域成果突出。新学期“部版本”新教材即将投入使用,再次引发社会各界对教材内容选编和语文教学的思考;多地采取形式各异的措施助力少数民族语言和方言的保护与传承,维护语言文化多样性;又有多项语言技术成果推出,服务社会语言生活;《听障人员普通话水平替代性测试》系列讲座在宁录制,填补国内空白;《上海市公共信息多语种服务手册》首发;国内首份“一带一路”语言服务全景式报告发布……我们特将8月语情择要选编如下,供有关方面参考。

关键词:

作者简介:

  [编者按]8月,是一个收获的季节,语言生活丰富多彩,语言领域成果突出。新学期“部版本”新教材即将投入使用,再次引发社会各界对教材内容选编和语文教学的思考;多地采取形式各异的措施助力少数民族语言和方言的保护与传承,维护语言文化多样性;又有多项语言技术成果推出,服务社会语言生活;《听障人员普通话水平替代性测试》系列讲座在宁录制,填补国内空白;《上海市公共信息多语种服务手册》首发;国内首份“一带一路”语言服务全景式报告发布……我们特将8月语情择要选编如下,供有关方面参考。

一、专题聚焦

(一)“部编本”教材9月投入使用引热议

  临近开学,即将在新学期投入使用的“部编本”新教材越发引人注意。社会各界就“部编本”教材大幅度提升文言文比例、倡导学生学习古诗文,以及新教材能否很好地提升学生的语文素养、回答“吕叔湘之问”等各抒己见,展开了热烈讨论。

  赋予语言生命力的不是教材而是生活

  (牛角,新文化报,8月3日)

  从2017年9月份开始,全国中小学语文教材将统一采用全新的“部编本”,据报道该版教材,换掉了约40%的课文,文言文比例大幅提升。对此,学者意见不一。笔者认为衡量语言是否具有生命力,不必纠结它是来自远古还是异国他乡,而要看它是否能够适应现代生活的复杂性,是否具有开放性和包容性,如果有,那这语言或文字就是鲜活的。至于文言文,既然历经白话文运动而不死,我们又何必担心语文教材上的比例就能决定它的命运呢?至于学生们能否接受这佶屈聱牙的文字,他们会告诉我们的。

 

   白话、文言之争又起,语文教材该如何选择

  (光明网评论员,光明网,8月18日)

  语言只是一种工具,它的基本作用是表达意义。而中小学语文课的首要目的,也应该是教会学生熟练准确地使用汉语。所以,更应该把关注重点放在语文教材所选的,是否是真正的优秀文本。如果是难登大雅之堂的伪经典,那么这样的文言文不选也罢;而多年来被传诵的白话文经典,它们的价值也不容忽视。当年林纾用文言文翻译西方名著《巴黎茶花女遗事》,依然能一纸风行,洛阳纸贵,这说明语言形式固然重要,但精纯的语言能力和优秀的内容更重要。

 

  学习古诗文要大力开发“课外元素”

  (曹灿辉,科技日报,8月21日)

  让学生多学习古诗文,有利于学生加深对古代文化的理解,提高个人阅读能力、作文能力,促进个人智力发展。同时,也能让学生聪目明理,加快培育正确的人生观、价值观和世界观。学生学习古诗文,教材只是一条渠道,文艺作品也是一条渠道,甚至文艺作品更可以“润物细无声”。所以,让中小学生学习古诗文,还要大力开发“课外元素”。学生学习古诗文,别忘“改善生态”,此外,还要有古诗文的良师,除了学校,家庭氛围也很重要,整个社会要形成尊重和弘扬古诗文的氛围。

 

  新教材如何回答“吕叔湘之问”

  (赵婀娜,人民日报,8月25日)

  对于教材的普遍关注,折射出的正是社会对于教育手段科学性的高度期待。而对于编写教材的人来说,选用什么篇目,既要兼顾经典性、可读性,还要考虑文体、篇幅、深浅,是否适合特定年级教学的需要;既要着眼于语文素养的提升,又要贯穿“立德树人”的总体要求,还要考虑如何激发学生的兴趣,润物无声地融入语言教育、情感教育、审美教育,最后还要留给教师发挥的空间。教材的每一次改编,都无异于对全社会教育理念的一次冲刷。作为一种公共知识产品,教材的编写承载着沉甸甸的使命,更需要寻求最大的社会共识。回答“吕叔湘之问”,离不开各方尊重、理解并用好新教材,并在广大教师和家长的使用和建议中,不断调整完善教学改革。

 

  别担心儿童读不懂古诗文

  (唐晓敏,光明日报,8月31日)

  据媒体报道,语文“部编本”教材大大增加了古诗文的比例。对此,有部分网友担忧,文言文比例增长后会增加小学生背诵课文的压力,而低年级学生又难以理解古诗文的含义。这种担忧过虑了。少年儿童完全可以读古诗文,这种阅读并非机械地读,也不是死记硬背,而是能形成自己独特的审美与文化感受。自然,儿童对古诗文的感受也是不一样的,有的孩子感受强,有的孩子感受弱一些,这也没有关系。孩子们只要是认真读了古诗文,将这些优美的文字记在心中,随着自身的成长,终究是会有感受的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵珊)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们