首页 >> 语言学 >> 语言学常用资源
《中国语情月报》2017年6月号
2017年07月20日 09:24 来源:《中国语情月报》 作者:主编:赫琳/编者:吕清林 丁岑 字号

内容摘要:6月,全国高考如期举行,高考语文试卷作文命题一如既往引起社会广泛关注,有人士称之走向“大国情怀”。《新华字典》App正式上线,使用收费引热议。公共领域英文译写国家标准出炉,网络语言治理、语言规范、语言人才培养问题继续受关注,语言服务又有新进展。我们特将6月语情择要选编如下,供有关方面参考。

关键词:高考作文;语言;新华字典;网络语言;语言服务

作者简介:

  [编者按]6月,全国高考如期举行,高考语文试卷作文命题一如既往引起社会广泛关注,有人士称之走向“大国情怀”。《新华字典》App正式上线,使用收费引热议。公共领域英文译写国家标准出炉,网络语言治理、语言规范、语言人才培养问题继续受关注,语言服务又有新进展。我们特将6月语情择要选编如下,供有关方面参考。

  一、专题聚焦

  (一)高考作文引发社会广泛关注

  6月7日至8日,全国高考如期举行。作文命题一如既往引发社会广泛关注。有人士表示,今年作文命题走向“大国情怀”。回顾高考制度恢复四十年以来的高考作文题,从“战斗”到“共享单车”,反映了时代变化。人们纷纷试写高考作文,重温语言魅力。

    

   作文命题走向“大国情怀”

  (刘佳,北京晨报,6月8日)

  今年,北京卷作文依旧延续二选一的模式,但考试题目已由近两年的“北京的符号”“老腔”“老规矩”等颇具“京味儿”的主题向“说纽带”“共和国,我为你拍照”等“国家大事”过渡,彰显了大国情怀。据北京教育考试院介绍,大作文的两个题目,从不同的角度,引导学生要关心国家和民族的发展,也希望借此引发他们对青年人的时代责任和历史使命有所思考。  

  

  从“战斗”到“共享单车”:中国高考作文反映时代变迁

  (李娜,中国新闻网,6月8日)

  2017年高考,“共享单车”、“一带一路”、“大熊猫”、“广场舞”、“中华美食”、“长城”、“空气污染”、“美丽乡村”、“食品安全”、“高铁”、“移动支付”等社会关注的热点成为全国卷一的作文题关键词。今年是高考制度恢复40周年,梳理过去四十年的高考作文题,从“战斗”到“共享单车”,浸透着浓烈的时代气息,反映着时代的变迁。  

  

  大数据看高考作文40年:材料题是主流 不乏热点话题

  (黄颖、邓琦,新京报,6月8日)

  据不完全统计,高考恢复40年以来,有超过200道全国或地方命制的高考作文题。其中“材料题”连续十年出现,是主流。从2000年开始,传统文化和时政热点逐渐出现在试卷当中。而且在出题方式上,也出现了诸如半命题作文、“微写作”的创新。专家指出,这意味着教育部门对语文学科的定位发生了转变,正在从纯粹的文学科目逐渐转变为现实性、基础性科目,出题人的眼光在移向当代,从更高的格局引领学生心智更加健全发展。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵珊)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们