首页 >> 语言学 >> 语言学常用资源
《中国语情月报》2017年1月号
2017年02月03日 09:42 来源:中国语情与社会发展研究中心 作者:赫琳/主编 谭昭 丁岑/编者 字号

内容摘要:一月,辞旧迎新,金鸡报晓,海内外喜迎新春佳节,共赏汉字文化;相关部门整治“标题党”现象,净化网络舆论环境;语言学界两位德高望重的前辈安详离世,引发无限缅怀;多地方言调查项目通过验收,语言保护工程乘势书写新篇章。我们特将一月语情择要选编如下,供有关方面参考。

关键词:汉字;方言;标题党;文化;汉语;语言文字;网络;中国;验收;语言资源

作者简介:

  [编者按]一月,辞旧迎新,金鸡报晓,海内外喜迎新春佳节,共赏汉字文化;相关部门整治“标题党”现象,净化网络舆论环境;语言学界两位德高望重的前辈安详离世,引发无限缅怀;多地方言调查项目通过验收,语言保护工程乘势书写新篇章。我们特将一月语情择要选编如下,供有关方面参考。 

  一、专题聚焦 

  (一)新年海内外民众共赏汉字之美 

  汉字是中国人民表情达意的工具,是传承华夏文明的符号,也是文化交流的使者。新年伊始,两岸同胞及国际友人共赏汉字,感受中国文化之美。 

   

  “丽”字成为丁酉鸡年指导性年度汉字 

  (来源:李志红,新华网,14日) 

  13日下午,2017指导性年度汉字发布会在郑州举行。在全国文教界与媒体两百多位嘉宾的共同见证下,中国著名文字学家白双法先生与原河南省文联副主席、中国著名书法家王鸿玉先生共同揭晓2017丁酉鸡年指导性年度汉字:“丽”,寓意新故相推、金鸡报晓、日丽中天。这也是国内外发布的首个2017年度汉字。发布指导性年度汉字的目的,是唤起大家对汉字的重视,在学习与了解汉字的过程中,获得和贡献中国智慧。从2011年末开始,我国已先后发布了2012年到2016年五个指导性年度汉字“真”、“能”、“养”、“越”、“敛”。 

   

  汉字是中华文化的独特符号 

  (来源:王立军,光明日报,115日) 

  汉字以其顽强的生命力,几千年来一直支撑着中华文化的发展,就如同运载火箭一样,助推中华文化飞跃一个又一个新高度。而且,汉字自古至今一直顽强地坚持自己独特的表意性,使得其形体内部蕴含着丰富的古代文化信息。一个个字符,就如同中华文化的活化石,传递着来自古代社会的音讯,描绘着中华文化发展演化的历史轨迹。比如,和谐的“和”,也就是后来的“龢”字,左边是用竹管编制的笙一类的乐器,右边是禾苗的禾。禾苗需得阴阳六气之正,才能顺利生长,体现了自然的和谐;乐器最重要的是音声相和,是宫商角徵羽的绝佳配合,这是人文的和谐。一个“龢”字,透露出古人综合全面的和谐观,是社会和谐和自然和谐的完美结合。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们