首页 >> 语言学 >> 张广照新快速汉语 >> 理论研究
折腾汉字:中国文字改革的失误 ——汉语是最好学好教的语言系列谈之二
2015年03月26日 16:50 来源:中国社会科学网 作者:张广照 字号

内容摘要:他们始终认为汉字难学的原因在于汉字而不是汉字学习方法所以才致力于改革汉字,而这种认定错误的,但他们百多年来“一条道走到黑”,这就决定了他们成果的有限和最终的失败命运。但是汉字难学本身就是一个问题而不是定论,即使真地难学也有汉字不好或汉字教学方法不好两种可能,而汉字改革者认定是汉语的问题汉字本身是落后的。文字改革者的错误,根本的还不在于他们没有发现汉语好学的方法,而在于他们强行推广他们那一套,他们系统地形成和宣传“汉字落后论”、“汉字难学论”、“拉拼优越论”、“幼儿识字有害论”等,坚持分散识字方法,把汉字变成世界上最难学的文字。“汉语难学”、“汉字落后”是他们改革的原因后来成了他们改革的目的:只有他们使汉字难学的方法是“科学”的,任何讲汉字优长使汉字好学的都是“伪科学”!

关键词:汉字;汉语;拼音;文字改革;中国;教学方法;识字;钱玄同;文化;象形文字

作者简介:

  通过理论研究和教学实践,对汉字,我有一种解码的感觉。而研究和译解汉字密码,使得汉字成为世界上最好学的文字,这就像袁隆平改变水稻基因增产粮食那样,其意义是巨大的。而先前汉语之所以被搞成世界上最难学的语言难写的文字,不是汉语本身而是汉语教学方法不当造成的。

  文字改革总评价

  改革中国文字曾经是一个很响亮的口号,文字改革委员会的名称也曾存在了很多年,如今主流派语言文字学家差不多都是改革派们的传人。文字改革委员会多年前就换了牌子改称为语言文字工作委员会了,曾经作为改革方向和目标的废除汉字,汉语走拼音化道路的事情也被无限期地推迟了。然而为什么不再这样提这样做,先前到底对在何处抑或错在哪里,并没有谁出来给个说法或者进行讨论,像在其他许多问题上一样,国人并不进行或者不允许进行深入研究和学理探讨,而汉字难学的问题更没有很好地解决。无可否认的是,人们汉语水平日见退化,汉语在外(英)语面前节节败退。有必要从根本上反思一百多年来的中国文字改革,评说其是非功过,推进汉语学习。

  我的研究证明,最早的汉字改革者初衷是让汉字更容易学习,这个值得肯定,也有所建功。但其方向和方法则是错误的。至于后来的众多改革者,则像世界上许多改革者一样,只是为改革而改革,走向反面成为改革和进步的阻碍者。他们始终认为汉字难学的原因在于汉字而不是汉字学习方法所以才致力于改革汉字,而这种认定错误的,但他们百多年来“一条道走到黑”,这就决定了他们成果的有限和最终的失败命运。他们最大的成功是在创制拼音、推广普通话——上取得了胜利,他们做了一件至今毁誉参半的工作是简化汉字,至于一些人还在(想)走取消汉字用拼音,搞一语双文这种不得人心大谬不然自说自话的路,则是连其动机都值得我们怀疑的了。“汉字落后”、“汉语难学”是他们的理论基础和改革前提,任何与此相反的观点,任何使汉语易学的做法都是他们必然要反对的。这种观点取得霸权、获得垄断后更必然造成严重后果。

  早期文字改革者对汉语的诅咒

  与历史上的文字改革不同,近代汉字改革有着强烈的政治背景,是对中国落后挨打、民族生存危机的反思和反应。汉字难学,汉字落后,中国落后三者似乎是一种互为因果的关系,与此对应,拼音先进, 拼音好学,西方强盛三者之间的因果关系似乎也是不言而喻的。看看早期文字改革者对汉语的诅咒,简直不能相信出自中国人之口,出自学者之口。这里略引一二,证我非诬。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们