首页 >> 语言学 >> 应用语言学
从时间推进看时间词语的篇章功能
2018年12月20日 10:58 来源:《汉语学报》 作者:饶宏泉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

  【摘  要】文章以篇章的重要组织机制“时间推进”为视角,基于篇章语料,从宏观和微观两个层面,系统探讨了时间词语对时间推进的影响机制,呈现时间词语的篇章功能。宏观层面,时间词语能界定时间区间,发挥定位和指量的双向功能,时间推进模式可以区分出单线推进模式和主辅并进模式;微观层面,时间词语是为篇章引入新的参照时间的触发器,但引入机制因构成类型而异。研究显示,时间词语在篇章时间推进系统中发挥了重要作用。

  【作  者】饶宏泉

  【作者单位】安徽师范大学文学院,241002

  【期  刊】《汉语学报》 2018年第1期

  【关 键 词】时间推进 时间词语 参照时间 篇章功能 触发器

  【基金项目】本研究得到国家社科基金青年项目(编号:J2CYY053)和安徽师范大学博士科研启动资金项目(编号:161-070072)的资助,谨此致谢.

 

作者简介

姓名:饶宏泉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们