首页 >> 语言学 >> 语言学术要闻
抢救濒危语言刻不容缓
2018年10月29日 09:14 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:记者 杨雪 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  随着全球化步伐不断加快,一些使用人数相对较少的语言正濒临消失。每一种语言都蕴藏着一个民族的独特文化与智慧,是人类文化的载体。任何一种语言的消亡都是整个人类文明的损失。近日,美国蒙大拿大学环境学副教授罗莎琳·拉皮尔(Rosalyn La Pier)在“对话”网发文称,9月,美国阿拉斯加州州长比尔·沃克(Bill Walker)宣布,阿拉斯加州正处于“语言紧急状态”。他提到,2018年的一份报告显示,如果再不采取行动,该州的20种美洲土著语可能在21世纪末全部消失,由此引发了多国学者对濒危语言的关注。

  大量语言处于濒危状态

  据联合国教科文组织统计,当今世界上有超过7000种语言,其中大约1/3的语言处于濒危状态,其使用者不到1000人。全球一半以上的人口只使用23种语言。20世纪约有600种语言消失,而现存的语言正以每月两种的速度继续消失。按照目前的趋势,世界上多达90%的语言可能在21世纪末之前消失。因此,联合国教科文组织将2019年定为濒危语言保护年,鼓励各国采取有效措施,加强濒危土著语保护。

  拉皮尔在文中提到,语言承载着深厚的文化知识,也蕴含着人们对世界的看法。在某种程度上,语言的消亡与植物或动物的灭绝一样严重。一种语言一旦消失,它所承载的传统知识也会从社会中消失。因此,阿拉斯加州土著语的消亡,不只是阿拉斯加州需要面对的问题,也是全人类需要共同面对的问题。

  鼓励优先使用土著语言

  澳大利亚墨尔本大学语言学副教授尼克·蒂贝格尔(Nick Thieberger)在接受本报记者采访时,从两个方面分析了保护濒危语言的重要性。第一,从语言使用者的角度看,语言具有很高的传承价值。然而,濒危语言使用者往往是被边缘化的群体,他们可能是人口较多的少数民族,也可能是贫困地区的少数民族。社会需要承认他们的语言,并尊重他们使用自己语言的权利,进而避免他们的语言和文化受到破坏。第二,从语言学和语言多样性的角度看,保护濒危语言意义重大。一些土著民族在自己熟悉的环境中形成了具有当地特色的文化。当地土著群体使用的语言就是其文化的载体,不同地区的土著民族形成的不同文化,体现了文化的差异性和多样性。当今世界,人们需要保护濒危土著语言,保护语言及文化多样性。

  然而,濒危语言保护工作在现实中遇到许多困难。蒂贝格尔举例说,在许多地方,文化殖民主义的理念已经根深蒂固。一些人认为,土著语言不适合现代社会,从而导致反对使用濒危语言成为一种常态。蒂贝格尔建议,各国政府应当鼓励土著民族优先使用土著语言来教育后代。

  人工智能助力濒危语言保护

  澳大利亚昆士兰大学教授珍妮特·威尔斯(Janet Wiles)认为,人工智能可能为保护濒危语言提供一条可行之路。研究人员可以利用土著语言语音识别新技术,记录各种濒危语言,并对其进行分类归档,为未来的使用者和研究者提供视听材料。

  威尔斯及其团队研究了包括澳大利亚、印度尼西亚等国的130种语言,并在当地社区采集了大量音频资料。到目前为止,他们已经在人工智能技术的帮助下,记录了近5万个小时的音频资料。威尔斯说,如果用传统方法录制相同的内容,会产生200万小时的音频文件。

  威尔斯对人工智能技术在濒危语言保护工作中的作用持乐观态度。她认为,虽然濒危语言正在以惊人的速度消失,但是人工智能技术可以大幅度提高濒危语言数据记录工作的效率,为濒危语言保护工作争取宝贵的时间。

作者简介

姓名:记者 杨雪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们