首页 >> 语言学 >> 语言学术要闻
汉语国际传播事业新格局
2018年10月23日 09:33 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王春辉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中华文化历时累积所蕴藏的智慧,是中华民族屹立于世界民族之林的根本和基础。特别是在世界政治经济体系迎来大变局的当下,中华文化所具有的定力、智力和实力将为人类的未来发展提供洞见和路径。语言是文化的重要组成部分,也是文化最重要的载体形式。“语言自信”是文化自信的重要组成部分和表现形式。“语言自信”至少体现在三个方面,即中国100多种语言和谐共存的自信、法律层面国家通用语言的自信和汉语国际文化传播的自信。

  1987年国家对外汉语教学领导小组成立,特别是2002年国家汉语国际推广领导小组办公室成立以及2004年全球首家孔子学院在韩国成立以来,汉语国际传播事业进入了高速发展的阶段。经过13年的发展,截至2017年12月31日,全球已有146个国家(地区)建立了525所孔子学院和1113个孔子课堂。这一高速发展情形在人类语言文化传播的历史上是罕见的。

  从高速增长向高效增长转变。2004—2007年,孔子学院经历了快速增长期,平均每年增加近100所,其后到2014年每年以增加30—40所的速度平稳增长,2015年和2017年的增长速度则分别下降到了12所和13所。外国学生在本国选修汉语课的人数近几年也呈现出这一趋势。比如2018年2月美国现代外语协会公布的数据显示,2013年到2016年选学汉语的大学生人数下降了13%。2014年国家汉办“孔子新汉学计划”的实施,是孔子学院建设开始突出本土化,注重质量提升和内涵发展的标志之一。汉语国际传播正在告别高速增长时代,而开始转入高效增长时期。

  从国民教育体系外围向内部转变。汉语国际传播之初,基本上是以兴趣班或选修课等形式为主,很少能够被纳入到所在国的教育体系之内。后来则有越来越多的国家在此方面采取了行动。根据《中国语言文字事业发展报告(2017)》白皮书的统计,截至2017年已经有67个国家(地区),通过颁布法令、政令、教学和课程大纲等形式,将汉语教学纳入到国民教育体系中。

  从商业先行向文化提升转变。近20年来汉语国际传播的高速增长显然是与中国经济的高速增长相对应的。随着中国经济和汉语国际传播从高速增长转向高质量发展阶段,汉语国际传播的经济商业促动力也开始下降,而通过汉语了解中华文化以及汉语本身的文化功能开始凸显。

  从语言学习向入系学习转变。以往来华的留学生基本上在各高校的国际文化学院或对外汉语学院或与此相关的院系学习四年,然后拿到本科学历,能进入各专业学院进行学习的数量较少。近几年,随着来华留学生平均语言水平的提高,留学生进入各个专业院系学习并取得相应学位的数量开始增多。

  学习者低龄化趋向明显。国外将汉语作为二语进行学习的学习者往往以大学生或在职成年人为主,但是这几年随着孔子课堂以及各国自身汉语教育的加强,汉语开始更多地进入到了中小学甚至幼儿园的课堂。

  学习者的社会阶层来源更加广泛。原先是中产阶层更加重视孩子的汉语学习,但近几年开始出现了向上层和下层扩展的趋势。

  来华留学生的语言水平起点越来越高。随着孔子学院、孔子课堂及汉语进入所在国教育体系的发展,留学生在本国就可以接受到比较专业系统的汉语教育,具备了基本的汉语水平。所以来华留学生中零起点的学生有所减少,学生们的语言水平起点有所提高。与此相关的是学成归国后又回到中国进入进修班或提高班学习的学生也有所增多。

  “一带一路”留学生增多。自2013年中国提出“一带一路”倡议之后,来华留学的“一带一路”沿线国家留学生增长显著。比如《中国留学发展报告(2017)》就显示,“一带一路”沿线国家是来华留学生增长的主要动力。2016年,来华留学生总数较上年增长了11.35%,达到近两年来最高水平,“一带一路”沿线国的来华留学生就增长了13.6%。

  整合优化提升孔子学院和孔子课堂。经过十多年的发展,孔子学院和孔子课堂在取得辉煌成绩的同时也暴露出了很多问题,比如与合作院校的关系、资金监管、外派人员管理等。多方人士也都在呼吁需要对孔子学院的发展进行细致梳理和优化提升。

  加强汉语的本土化研究和教学。汉语本土化是汉语国际传播的必然趋势。只有通过本土化,汉语国际传播才能真正进入寻常百姓家,达到传播的最佳效果。本土化包括本土化的师资、教材、教学法等方面。

  加强专门用途汉语的研究和教学。英语国际传播的历史启示我们,目前的汉语国际传播需要开始构建专门用途汉语的研究和教学体系,只有这样才能适应未来汉语国际传播的发展。专门用途汉语与更具体的各个专业院系相关联,比如经贸汉语、医学汉语、古汉语等。

  加强相关专业设置和人才建设的科学性。目前许多高校都设置了汉语国际教育专业,但是在学科设置、课程体系的建设,以及人才培养的目标及毕业去向等方面都还需优化,也更需要根据新形势的变化做出相应调整,以适应新格局下的人才需求。

  当今国际政治经济格局正经历深刻重组,汉语的国际传播事业也面临着一系列挑战。但是,今日之中国也已进入发展的新时代,我们有理由相信中国人民是有智慧、有能力来应对上述挑战的。近期,《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》《关于加强和改进中外人文交流工作的若干意见》《关于推进孔子学院改革发展的指导意见》等一系列文件,为对外文化交流、中华语言文化的国际传播以及孔子学院建设等,提出了具体的目标要求和努力方向。立足于“四个自信”,特别是立足于“文化自信”以及“语言自信”,汉语国际传播事业必将迎来更加广阔的发展前景。

  (作者单位:首都师范大学国际文化学院)

作者简介

姓名:王春辉 工作单位:首都师范大学国际文化学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们