首页 >> 语言学 >> 语言学术要闻
8个语种大学生 争当大会志愿者
2018年05月11日 11:24 来源:《人民日报》 作者:记者 朱虹 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  5月9日,天津外国语大学研二学生马志儒从第二届智能大会筹备组回到宿舍已经是夜里11点了。从4月起,他和同学们已经开始早出晚归的志愿者生活。

  天津外国语大学从高级翻译学院、研究生院遴选83名志愿者全程参与第二届智能大会志愿服务活动,志愿者主要以英、日、韩、德、俄、法、西、阿8个语种的口笔译、同传专业研究生组成。他们目前被分配到大会的运营组、名单组、接待组、注册组、搭建组等部门,负责会议手册制作、会议证件制作和发放、名单注册核对、主论坛搭建、审核参会人员信息以及嘉宾出席情况等重要前期筹备工作。会议期间,将在会场协调、酒店服务、交通指引、参会引导及媒体工作间服务等多个岗位上岗。

  英语翻译专业的马志儒每天要处理近百封英文电子邮件。“希望用语言搭建起中西文化交流的平台,让世界更好地了解中国”,马志儒说。

  作为参与过天津夏季达沃斯论坛、中国国际矿业大会等大型涉外志愿服务的“老志愿者”,马志儒在上一届智能大会上,曾经作为外国媒体的陪同翻译参与全程采访,智能机器人和无人机等高科技产品让他眼界大开,他也和记者们相约今年智能大会再相聚。

  天津外国语大学志愿服务团共有中共党员22名,学校特批成立天津外国语大学世界智能大会志愿服务团临时党支部。“每当陪同的国外记者由衷感叹天津的巨大变化,我心中的自豪感油然而生”,马志儒说。

作者简介

姓名:记者 朱虹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们