首页 >> 语言学 >> 语言学术要闻
重视网络空间语言的规划与治理
2018年01月11日 09:42 来源:《光明日报》 作者:赵世举 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  一直以来,网络空间的语言问题没有得到足够重视。人们谈论“网络语言”,往往指的是“网络词语”,而忽视了网络空间更重要的语言问题。随着社会的网络化和网络的社会化,我国网络空间的语言问题日益凸显,不仅制约了网络健康发展,而且在一定程度上影响着国家安全。对此,必须高度重视,建议相关部门启动规划和治理,以消除隐患、保障发展。

  1、必要性:语言在网络空间发挥着无可替代的作用

  语言是网络活动的最重要工具。网络活动其实主要是“以言行事”。人们主要利用语言文字来查找资料、咨询问题、办理业务、交流思想、学习知识、交换信息等。即便是利用图片、视频、音频等,往往也需要语言文字辅助。没有语言文字,网络活动寸步难行。

  语言资源是网络空间最重要的基础资源。没有语言及其承载的信息资源,网络就变成空壳。确保语言资源的有序建设、有效管理、科学利用和安全,是决定网络发展水平和网络竞争力的关键。同时,开发利用网络语言资源是经济发展尤其是数字经济发展的重要增长点。

  语言服务是网络的重要功能。如提供语言知识及语言教学、语言信息资源、在线翻译、多语种社会服务及其他语言平台、语言产品服务。

  语言技术是网络建设和应用的核心支撑。语言技术是基于互联网的各种知识服务的重要技术基础和应用手段。例如,人机对话、搜索引擎、在线翻译、语音识别与合成、信息抽取及自动文摘、信息安全过滤、服务于商业和安全等领域的语言信息分析等。可以说,没有语言技术,就没有现代意义的网络。

  语言理论和方法是网络技术发展的重要基础。网络技术创新迫切需要语言理论、语言知识、语言资源、语言技术、语言规范标准的支持。包括大数据管理、云计算发展和网络智能化的突破等都需要语义学、语用学和认知语言学等的帮助。

  语言治理是网络空间治理的重要手段和内容。在“以言行事”的网络空间,既需要用好语言这一工具来实施网络社会治理,又需要管好网络语言生活,以维护网络空间的健康发展、社会稳定和国家安全。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们