首页 >> 语言学 >> 语言学术要闻
保障农村留守儿童语言能力均衡发展
2017年12月28日 11:19 来源:《中国教育报》 作者:苗守艳 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  语言能力的均衡发展属于人类较高层次的需求,保障语言能力均衡发展是新时代农村留守儿童民生保障的新问题,也是新时代国家治理背景下不容忽视的民生问题。

  “提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”是习近平总书记在十九大报告中提出的民生保障的新目标。农村留守儿童作为特殊群体,一直受到社会各界的关注,也是我国民生保障的重要对象。

  新时代农村留守儿童民生保障的新问题

  党的十八大以来,农村留守儿童民生保障工作取得显著成就,其基本生活已获得很好保障。新时代应该对农村留守儿童的个人素质发展及自我实现给予关注,而个体素质发展中的重要影响因素是语言能力,包括个人熟练恰当地使用母语方言、通用文字与书面语、外语等的能力,以及对语言背后的文化知识把握和理解的能力。目前农村留守儿童语言能力发展情况不乐观,农村留守儿童的语言能力发育明显迟缓、认知能力差,个别儿童甚至存在阅读障碍、沟通障碍等问题。儿童学习语言不仅仅是获得一种交际工具,同时也是获得认识世界、认识异质文化、认识自我、认识中华传统文化的途径,是获取信息、利用资源的途径。农村留守儿童语言能力问题已经成为儿童个人素质发展中的一大障碍。

  十九大报告强调新时代新征程,民生保障工作在新时代也需要不断调整思路进入新征程。语言能力的均衡发展属于人类较高层次的需求,保障语言能力均衡发展是新时代农村留守儿童民生保障的新问题,也是新时代国家治理背景下不容忽视的民生问题。

  新时代保障农村留守儿童完整的教育权益

  保障语言能力均衡发展,是保障农村留守儿童完整的教育权益。我国未成年人保护法明确规定:未成年人享有受教育权,国家、社会、学校和家庭尊重和保障未成年人的受教育权;《中国儿童发展纲要(2001—2010年)》明确指出,儿童发展涉及健康、教育、法律保护和环境四个领域。也就是说,教育是儿童合法权益重要部分,是民生保障的重要内容。教育是一项由家庭教育、社会教育、学校教育三者协调发展的系统工程,而家庭教育伴随整个教育过程,是一切教育的基础,是教育权益保障的重要部分。研究发现,影响农村留守儿童语言能力发展的因素有很多,如“学校教育资源贫乏、儿童个人身心发展及家庭教育缺失”等,其中“家庭教育缺失”是主要原因。农村留守儿童语言能力发展不均衡是其语言教育没有得到充分保障的后果,也是其完整的教育权益没有得到保障的表现。新时代保障农村留守儿童语言能力均衡发展,就要保障其完整的教育权益,只有保障每个孩子享受公平而有质量的完整教育权益,才能实现我国建设教育强国之梦。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们