首页 >> 语言学 >> 语言学术要闻
“汉语热”折射中国实力 汉语正加速成为“国际性语言”
2017年10月19日 09:36 来源:人民网 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在世界上很多国家都有这样的“老外”,他们并不在中国出生,但汉语表达比许多国人还要流利,用词更加精准,来自英国兰卡斯特大学物理系二年级的学生康可就是其中一个。凭借流畅标准的汉语和对中国文化的深刻理解,康可获得了2015年“汉语桥”世界大学生比赛亚军。2015年10月份,习近平主席访问英国,出席全英孔子学院和课堂年会,康可为来宾们朗诵了一首习主席20多年前创作的诗词《念奴娇·追思焦裕禄》。习主席听完后非常感动,称赞康可的中文比在座很多中国人都要好。

  随着国际地位的提升,中国与世界各国在经济、政治、文化等多个领域合作交流日渐增加,“汉语热”已经成为全球潮流。古老的汉语正在释放它的魅力,无数外国人努力学习“阴阳上去”的语音语调,有些甚至开始学说方言。数据显示,全球学习使用汉语的外国人数快速攀升至1亿人,2016年参加HSK(新汉语水平考试)等国际汉语考试的全球各类考生达到600万人次。汉语也愈发得到来自国家层面的重视,目前已经有60多个国家通过颁布法令政令等方式将汉语教学纳入国民教育体系,170多个国家开设汉语课程或汉语专业。汉语正在加速成为“国际性语言”。

  “汉语热”日渐流行,折射出当代中国的巨大影响力。新世纪以来,尤其是党的十八大以来,中国的政治影响日渐扩大、经济实力不断增强,世界了解中国、研究中国、学习中国的需求空前高涨。文化对于政治互信和经济合作起着重要的支撑作用,语言则是文化的载体、交流的工具,通过鼓励国民学习汉语进而了解中国,成为更多国家的现实选择。

  汉语作为文化载体的作用日益凸显,其实用价值也在不断提升,无论是与中国打交道的政治家、专门研究中国的汉学家、参与商贸往来的企业家抑或是来中国旅游观光的普通民众,会说汉语都成为“加分项”。可以预见的是,全球范围内的“汉语热”还将持续升温。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵珊)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们