首页 >> 语言学 >> 语言学术要闻
语言信息处理进入发展快车道
2017年10月19日 09:04 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:郑飞 吴楠 字号

内容摘要:中国社会科学报南京10月 16日电(记者郑飞吴楠)10月 14—15日,第十六届全国计算语言学会议暨第五届基于自然标注大数据的自然语言处理国际学术研讨会在南京举行。学者表示,语言处理已经成为人工智能的核心问题之一,对人工智能的发展产生了重要的推动作用。中国工程院院士、中国科学院计算技术研究所研究员倪光南表示,语言是信息最重要的载体,语言智能是人工智能的核心内涵与深刻基础。南京师范大学计算机科学与技术学院副院长曲维光告诉记者,语言信息处理进入了飞速发展的快车道,其研究范式从普通机器学习转向了深度学习,并表现出文理工融合、多学科交叉、产学研互补的态势。

关键词:人工智能;语言信息处理;全国计算语言学会议;倪光南;语言处理;重点实验室;吴楠;学习;学术;学者

作者简介:

  中国社会科学报南京10月16日电 (记者郑飞 吴楠)10月14—15日,第十六届全国计算语言学会议暨第五届基于自然标注大数据的自然语言处理国际学术研讨会在南京举行。学者表示,语言处理已经成为人工智能的核心问题之一,对人工智能的发展产生了重要的推动作用。

  中国工程院院士、中国科学院计算技术研究所研究员倪光南表示,语言是信息最重要的载体,语言智能是人工智能的核心内涵与深刻基础。目前影响力最大的深度学习领域已经将语言信息处理列为语言、图像之后新的主攻方向。南京师范大学计算机科学与技术学院副院长曲维光告诉记者,语言信息处理进入了飞速发展的快车道,其研究范式从普通机器学习转向了深度学习,并表现出文理工融合、多学科交叉、产学研互补的态势。

  “语言信息处理已经成为信息科学技术中长期发展的一个新的战略制高点。”倪光南提出,在新的历史条件下,中文信息处理领域能否抓住这个重大机遇,在长期的研究积累与技术沉淀的基础上实现重大突破,是一个重大问题。

  会议由中国中文信息学会主办,清华大学智能技术与系统国家重点实验室组织,南京师范大学承办。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵珊)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们