首页 >> 语言学 >> 语言学术要闻
首届中国北京国际语言文化博览会“语言康复与人类健康”论坛在京举行
2017年09月12日 10:58 来源:新华网 作者:于子茹 字号

内容摘要:新华网北京9月 11日电(于子茹)首届中国北京国际语言文化博览会, 9月 11日至13日在北京举办。作为首届语博会“语言科技与人类福祉”国际语言文化论坛的分论坛之一,“语言康复与人类健康”论坛也于11日下午在京举办。四川外国语大学语言认知神经实验室主任姜孟教授做了题为《双语经验对老年痴呆症的预防及延缓作用》的演讲,指出使双语者的中央执行功能、神经代偿功能、认知储备功能更加强大,可以起到延缓认知老化、抵御老年痴呆症作用。山东大学外国语学院副院长马文教授做了题为《话语与健康:会话分析的视角》的演讲,在总体梳理医疗领域相关语言学研究的基础上,从应用会话分析入手,论述话语研究在神经系统疾病诊断、心理治疗、语言康复等领域的作用,进而探讨未来研究的潜在方向。

关键词:语言康复;国际语言文化论坛;研究;康复与;于子茹;大学语言;会话分析;认知;可持续发展;北京市

作者简介:

  新华网北京9月11日电(于子茹)首届中国北京国际语言文化博览会,9月11日至13日在北京举办。作为首届语博会“语言科技与人类福祉”国际语言文化论坛的分论坛之一,“语言康复与人类健康”论坛也于11日下午在京举办。

  北京市教委、市语委副主任李奕表示,语言康复服务不仅是一种医疗服务,同时也是一种语言服务。期待相关部门、医疗机构、康复机构、研究机构、教育机构以及社会各方面的力量能够汇聚起来,建立科学的管理和服务模式,以学科联动和人才培养为核心实现语言康复行业的高效、可持续发展。

  四川外国语大学语言认知神经实验室主任姜孟教授做了题为《双语经验对老年痴呆症的预防及延缓作用》的演讲,指出使双语者的中央执行功能、神经代偿功能、认知储备功能更加强大,可以起到延缓认知老化、抵御老年痴呆症作用。

  山东大学外国语学院副院长马文教授做了题为《话语与健康:会话分析的视角》的演讲,在总体梳理医疗领域相关语言学研究的基础上,从应用会话分析入手,论述话语研究在神经系统疾病诊断、心理治疗、语言康复等领域的作用,进而探讨未来研究的潜在方向。

  本论坛由北京市语言文字工作委员会主办,国家语言文字工作委员会和中国听力语言康复研究中心支持,声望听力连锁服务机构和北京语言大学语言康复学院承办。来自国内外的八位专家做了主旨演讲,来自全国各地语言康复领域的专家学者和企业界代表150人参加了论坛。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们