首页 >> 语言学 >> 语言学术要闻
首届中国北京国际语言文化博览会开幕
2017年09月12日 09:49 来源:经济日报-中国经济网 作者:邵希炜 字号

内容摘要:经济日报-中国经济网北京9月 12日讯(记者邵希炜)9月 11日至9月 13日,作为第12届中国北京国际文化创意产业博览会的重要组成部分,由国家语委支持的“首届中国北京国际语言文化博览会”(以下简称“语博会”)首次单独设立展厅,供相关企业事业单位参展交流。在展会上,除商务印书馆、北京语言大学、北京外国语大学、首都师范大学出版社等传统语言文化相关单位参展外,“互联网+”时代背景下的一批语言文化新兴企业亮相展会,如中译语通、科大讯飞、声望听力、中文在线、全球说、方正字库等均带来了最新的高科技研究成果及产品创意。其中“一带一路”节点国家语言资源主题展暨中国语言文化建设成就展是语博会的特色和亮点,如多语言学习平台“全球说”可提供的语言覆盖了65国,共有53种语言的在线课程。

关键词:语言文化;博览会;语博会;学生;中国经济网;管理者;经济日报;学习;教育;北京语言文字工作协会

作者简介:

  经济日报-中国经济网北京9月12日讯 (记者邵希炜)9月11日至9月13日,作为第12届中国北京国际文化创意产业博览会的重要组成部分,由国家语委支持的“首届中国北京国际语言文化博览会”(以下简称“语博会”)首次单独设立展厅,供相关企业事业单位参展交流,填补了世界华语区语言文化主题博览会的空白。据悉,“语博会”由北京市语委、北京市贸促会等单位承办,北京语言文字工作协会具体运营。  

  语言文化的繁荣是国家文化繁荣的重要标志,人们对于语言的学习和研究也从未停止过。随着科技的进步,语言服务行业也进入到全新信息化变革中来。在展会上,除商务印书馆、北京语言大学、北京外国语大学、首都师范大学出版社等传统语言文化相关单位参展外,“互联网+”时代背景下的一批语言文化新兴企业亮相展会,如中译语通、科大讯飞、声望听力、中文在线、全球说、方正字库等均带来了最新的高科技研究成果及产品创意,促进弘扬中华民族优秀传统文化,服务于人类语言文化的繁荣与发展。其中“一带一路”节点国家语言资源主题展暨中国语言文化建设成就展是语博会的特色和亮点,如多语言学习平台“全球说”可提供的语言覆盖了65国,共有53种语言的在线课程。

  语博会上,科技与教育的结合给经济日报-中国经济网记者留下了深刻的印象,特别是凭借大数据、云计算与人工智能等新兴信息技术,教育行业将迎来巨大的发展。

  中译语通科技(北京)有限公司副总裁张晓丹表示,大数据对于教育行业来说,是最为直接的价值和资源,而通过数据驱动的个性化教学资源,机器可以成为管理者、老师、学生共同的助手:于学生而言,可以帮助学生整理学习笔记、发现学习中的问题,帮助学生更有效率地学习。于老师而言,可以更全面了解学生知识点掌握情况,促进教学水平提升,提高教学效能。于教育管理者而言,可以提升教育决策效能,促进区域教学质量。

  经济日报-中国经济网记者了解到,“语博会”召开期间,还设有以“语言科技与人类福祉”为主题的国际语言文化论坛及其4个分论坛,邀请了近20个国家和地区的300余名专家学者参与交流研讨。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们