首页 >> 语言学 >> 语言学术动态
普通话助力建设语言文化强国
2017年09月11日 09:20 来源:《光明日报》 作者:杜占元 字号

内容摘要:自1998年开始,每年9月的第三周为“全国推广普通话宣传周”,今年9月11日至17日将举办第20届。今天,我国普通话的普及率已经超过73%,国民语言交际障碍已初步消除。那么,新时期推广普通话的主要任务和目标是什么?本刊今天推出推普周专题,既从国家顶层设计的高度关注推普的时代价值和任务,也从学术研究的角度探讨推普的必要性和规范性,还回顾了普通话诞生的前世今生,澄清关于普通话的一些谣传。

关键词:普通话;语言文化强国;一带一路;普及

作者简介:

贵州组织少数民族干部进行普通话培训。 图片由国家语委提供

  【语言论坛

  编者按

  自1998年开始,每年9月的第三周为“全国推广普通话宣传周”,今年9月11日至17日将举办第20届。今天,我国普通话的普及率已经超过73%,国民语言交际障碍已初步消除。那么,新时期推广普通话的主要任务和目标是什么?

  在党的十九大即将召开之际,我们迎来了第20届“全国推广普通话宣传周”。20年来,推普周在宣传党和国家语言文字方针政策、增强全社会语言文字规范意识和法治意识、促进国家通用语言文字推广普及、传承弘扬中华优秀传统文化等方面,发挥了重要作用,取得了显著成绩。站在新的历史节点,要以第20届推普周为契机,全面贯彻落实《国家语言文字事业“十三五”发展规划》,进一步推动语言文字事业更好地服务国家战略,谱写国家通用语言文字推广普及新篇章。

  普通话普及率73%以上

  我国幅员辽阔,人口众多,拥有多民族、多语言、多方言、多文种,推广普及国家通用语言文字,是增进民族间地区间交往、促进经济文化等各项事业发展的必要条件。党和国家始终高度重视国家通用语言文字推广普及工作,新中国成立以来,从政策法制、规范标准、宣传教育、评估督导等各方面采取了一系列措施,取得了历史性伟大成就,走出了一条符合我国国情、语情的中国特色社会主义语言文字事业发展道路。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视语言文字工作,对推广普及国家通用语言文字、传承弘扬中华优秀语言文化等作出一系列重要指示,为语言文字事业改革发展进一步指明了方向。语言文字事业发展呈现崭新局面:国家通用语言文字普及程度进一步提高,普通话普及率达到73%以上,语言交流障碍初步消除,社会用字进一步规范;中国诗词大会等优秀语言文化品牌活动广受关注和赞誉;世界语言大会成功举办,中文成为越来越重要的国际语言,全球学习人数迅速增长。中华优秀语言文化承载的中国智慧越来越受到世界瞩目,古老而又年轻的中国语言文字又一次焕发出迷人的魅力和光辉,中国人民沉淀了几千年的文化自信更加坚定。这些成就为全面建成小康社会奠定了坚实基础,为维护国家统一和民族团结、促进经济发展和文化繁荣、提高国民素质和社会文明程度,发挥了不可替代的重要作用。

  新时期,国家通用语言文字推广普及仍然处于语言文字事业发展的核心地位,要主动融入和服务全面建成小康社会决胜阶段各项战略部署。大力推广和规范使用国家通用语言文字,为实现教育现代化,打好扶贫攻坚战,推进“一带一路”建设,传承发展中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化等重大战略提供有力支撑。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵珊)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们