首页 >> 语言学 >> 语言学术动态
方梅:单音指示词与双音指示词的功能差异 ——“这”与“这个”、“那”与“那个”
2017年07月10日 09:09 来源:《世界汉语教学》 作者:方梅 字号

内容摘要:语篇中引入一个新的言谈对象时,倾向于用“这+名词”直指现场对象,而“这个、那个”类双音节形式用在名词前时,其功能在于指别。关键词:指示词/单音节/双音节/指称功能/饰名功能/范畴扩展作者简介:方梅,中国社会科学院语言研究所研究员,主要从事语法学和篇章语言学研究。1)单音节形式在主宾语位置上受到限制首先,作为指称手段,单音节形式做宾语受到限制。但是,实际使用中,单音节形式与双音节形式是有分工的。单音节指示词指称个体化对象的功能有别于双音节指示词,这个特点也是单音节指示词概念域扩展和进一步虚化的基础②。上述用法的单音节形式都不能替换为相应的双音节形式。3.2.3双音节形式用作话语标记话语标记一般不用单音节的“这”或者“那”。

关键词:音节形式;指示词;名词;言谈;话语;修饰语;用作;汉语;篇章;方梅

作者简介:

  内容提要:在指称功能方面,“这”和“那”的独立指称能力远不及“这个”和“那个”。表现为:作为代名词使用的时候,“这”和“那”在“把”字结构和“被”字结构的使用受限;做主语的时候,“这”和“那”都可以不指称个体性对象,用作语篇指,“这”还可以指言谈当下的状态或当下时间等;作为饰名成分使用的时候,“这”与“这个”、“那”与“那个”的饰名功能差异更为显著;语篇中引入一个新的言谈对象时,倾向于用“这+名词”直指现场对象,而“这个、那个”类双音节形式用在名词前时,其功能在于指别。“这”与“这个”、“那”与“那个”在指称功能、指示范畴扩展及篇章功能方面都存在显著差异。

  关 键 词:指示词/单音节/双音节/指称功能/饰名功能/范畴扩展

  作者简介:方梅,中国社会科学院语言研究所研究员,主要从事语法学和篇章语言学研究。

 

  在汉语指示词语法功能的研究中,相当一些文献讨论指示词的功能时,对单音节形式与双音节形式并不做区分。本文试图说明,“这”与“这个”、“那”与“那个”在指称功能、概念域扩展及篇章功能方面都存在显著差异。

  一、语法功能差异 

  指示词有两个基本功能:1)直指,指示谈话情景中存在的客观实体;2)回指,指示上文提到的对象。直指是指示词的基本功能。当指示词指示上文提到的命题、事件或言语行为,是篇章直指(text deixis;Lyons,1977:667-677)。

  从指称功能看,“这/这个”“那/那个”的基本功能可分为两大类:

  1)单独用来指称话语中的某个确定的对象,属于所谓“替代”。如:“这是新发的工作服。”

  2)在名词前面充当限定成分,属于所谓“指别”。如:“那演员是奥斯卡得主。”

  无论是指别还是替代,都可以针对其所指对象用“哪个”来提问。如:“哪个是新发的工作服?”“哪个演员是奥斯卡得主?”换句话说,指示词本身或者指示词与其后的名词一起,用于指称一个在说话人看来听说双方确知的对象。①前者1)是指代(demonstrative pronoun),后者2)是饰名(demonstrative adjective)。如果我们把单音节形式与双音节形式放在这个功能框架里去考察,其间的差别是显而易见的。下面分别从指代功能、饰名功能两方面来讨论。

  1.1 指代功能

  就充当论元成分而言,双音节形式指称个体性对象的能力远远胜过单音节形式。表现为以下两个方面:

  1)单音节形式在主宾语位置上受到限制

  首先,作为指称手段,单音节形式做宾语受到限制。比如下面例子里的“这个”“那个”,都不能换成单音节形式的“这”或“那”。(除特别标注外,下文引用例子为笔者收集语料)

  

  即便是在具有同指关系的句法框架内,宾语位置上也同样受到限制。例如:

  

  第二,虽然单音节形式可以用作独立指称,如例(4a)。但是,当单音节形式作为并列结构做主语的时候,就有一定限制。例如:

  

  单音节形式的“这”和“那”作为代词的语法分布受限制,这可以从它与人称代词的对比上看得更加清楚。例如:

  

  宾语位置并不排斥单音节代词。可见,“这”和“那”在作为独立指称形式所受到的语法限制与单音节无关,应不是韵律原因限制所致。

  2)单音节形式在“把”字结构和“被”字结构中受限制。在“把/被”结构中,单音节形式不及双音节形式自由。例如:

  

  单音节形式“这”“那”用作独立指称的能力很弱,尤其指称个体对象能力有限。除非用在对举语境,单音节形式一般不能单独做宾语。例如:

  

  值得注意的是,这里“这”和“那”对举指称的并不是个体对象。换句话说,虽然指示词可以用作直指一个对象,将一个谈论对象导入言谈。但是,实际使用中,单音节形式与双音节形式是有分工的。

  1.2 饰名功能

  由于单音节形式指称个体对象能力受限,它构成限定性定语的能力也不及双音节形式。在以并列结构做定语的时候,单音节形式和双音节形式具有不同的表现。一方面,单音节指示词构成的并列结构难于用来独立指称,如上文例(5b)。另一方面,单音节指示词构成的并例结构也很难修饰名词,例如:

  

  从上面的例子可以看出,单音节和双音节形式在并列删除的能力上是不同的。

  指示词的饰名用法也有限定与描写两类。前者是要指别,将一个事物与另一个事物相区分;后者则没有指别功能。单音节形式做修饰语用作指别的时候,“那”可以换成双音节的“那个”,说成“那(个)苹果坏了”或“那(个)我昨天放在桌上的苹果坏了”。

  除了指别、区分“哪一个”,指示词修饰名词也可以是描写性的,如例(17a)中的“那”的用法。但这种描写性修饰语排斥双音节形式,如下面例(17b):

  

  例(17a)这种用法属于指示词的“认同用”。

  所谓“认同用”是指通过指示词引入一个可辨识性较弱的谈论对象。“认同用”只用在名词性成分之前修饰语的位置,具有“唯定”分布特征,但是从指称功能上看,它不是用来指别、区分“哪一个”的。因这种用法既非指别又非替代,不能换成双音节形式。“认同用”后面的名词不依赖上文或言谈现场实际存在的对象(参看方梅,2002)。例如:

  

  上面谈到,单音节形式“这”“那”用作独立指称的能力很弱,尤其指称个体对象能力有限。这个特点,使得它不宜于用作非指别性修饰语。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们