首页 >> 语言学 >> 语言学术动态
从词条释义到个性化语言服务 ——英语词典的数字化发展趋势
2017年07月05日 08:38 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:朱莉芝 字号

内容摘要:陌生外语词汇的检索当然亦不例外,在线词典和各种词典APP百花齐放、俯拾即是,大部头的纸质词典似乎正在被人遗忘。随后手机开始推出内置词典,掌上电子词典相形之下就显得累赘了,尽管此类手机内置词典所提供的词条信息还比较简单,只能满足普通日常生活需要。如今,很多权威英语词典都发布了在线版和APP版,查询方便快捷,词条信息权威丰富,而众筹型网络词典虽然因其词条释义不够精准而遭诟病,但它们对于新生词汇嗅觉灵敏、反应迅速,故而凭借这个与时俱进的优势而牢牢占据一定的市场份额。而在此基础上,英语词典数字化一路走来都在不断聚焦市场动向,方便用户使用,不论在线词典还是词典APP,查询方式可谓五花八门,既可按单词、词组查询,也可按短句、主题查询,既可精确查询也可模糊查询,除此之外还提供琳琅满目的语言学习资源。

关键词:语言;数字化词典;词汇;词条;词典;APP;英语词典;手机;出版商;查询方式;需要

作者简介:

  身处数字时代的我们普遍持有智能手机,遇到疑惑之时随即借助搜索引擎查询,便能得到大致让人满意的结果。陌生外语词汇的检索当然亦不例外,在线词典和各种词典APP百花齐放、俯拾即是,大部头的纸质词典似乎正在被人遗忘。纸质词典数字化的初期产物是光盘版,它那快速便捷的查询能力、大容量小重量的反差无疑形成巨大的竞争优势和商机。接下来出现的是芯片式掌上电子词典,由于携带方便、不必借助于电脑读取即可使用,颇受大众青睐。随后手机开始推出内置词典,掌上电子词典相形之下就显得累赘了,尽管此类手机内置词典所提供的词条信息还比较简单,只能满足普通日常生活需要。如今,很多权威英语词典都发布了在线版和APP版,查询方便快捷,词条信息权威丰富,而众筹型网络词典虽然因其词条释义不够精准而遭诟病,但它们对于新生词汇嗅觉灵敏、反应迅速,故而凭借这个与时俱进的优势而牢牢占据一定的市场份额。

  英语词典编纂事业之初的首要目标,是汇聚权威专家所提供的理解和学习英语的资料,所关注的不外乎收词的完备性、词义的精确性和排序的合理性等,旨在塑造语言之间对应转换的可能性,并未特别考虑用户的实际情况和需求。而在此基础上,英语词典数字化一路走来都在不断聚焦市场动向,方便用户使用,不论在线词典还是词典APP,查询方式可谓五花八门,既可按单词、词组查询,也可按短句、主题查询,既可精确查询也可模糊查询,除此之外还提供琳琅满目的语言学习资源,比如语法指导、写作指导、词汇游戏、听力训练,等等,最大限度考虑到用户语言学习方方面面的需求。需要说明的是,目前的数字化词典仍以普罗大众为目标群体,但已经有不少英语词典出版商尝试通过用户查询方式和查询习惯的数据分析,自动为用户筛选和推荐适合其水平或专业领域的词典。也就是说,当下的数字化词典是以用户为中心展开建设的,正从面向广大用户到面向小型群体再到面向个人,从普适性一步步走向定制化与个性化,从而为个体用户提供量身定制的语言服务,不断改进用户体验。

  虽然目前数字化词典为用户提供了上述相当便利的查询功能,甚至相关的语言学习资源,但是现有的大部分数字化词典实际上与最初的纸质版和光盘版并无本质区别,词典的基本构成模式虽有升级但没有根本改变。也就是说,数字化词典还停留在以电子途径呈现纸质词典这个层面,如此恐怕终究成为数字化词典的发展桎梏。我们不妨设想,如果数字化词典直接从数字技术、语言技术出发,研制诸如能够和各种程序文本自由兼容而不乱码、能够和其他语言资源或信息资源有效链接,甚至能够被机器智能识别而后自动生成新内容的系统,等等,那么数字化词典显然会有更开阔的视野和更广阔的发展空间。词典编纂的未来或许在于高级工具的开发,这种高级工具或许可以快速便捷地为用户即时信息需求提供个性化解决方案。因而词典也不一定需要以词典的形式独立存在,它可以作为一种内嵌的语言工具,或是可自由拆分、自由组合的词汇信息,顺畅关联到其他资源和程序当中。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们