首页 >> 语言学 >> 语言学术动态
网络流行语体传播与社会文化
2017年06月26日 09:12 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:甄东霞 字号

内容摘要:网络流行语体在社会上被频繁传播,以网络为始端通过人际传播及大众传播在社会上流行。网络流行语体与社会文化通过人际交流及大众交流形成互动。作为这个时代媒介工具运用的产物,网络流行语体在一定情况下改变了大众的价值观念和文化观念,丰富了大众语言交流的形式,改变了大众人际交流的距离,加快了社会文化流行、传播的速度。网络流行语体的传播网络流行语体一经网民创造出来,便能高速传播,短期内就可能达到被社会大众认同的效果。网络流行语体与社会文化的互动网络流行语体的发展丰富了社会文化的呈现形式。从网络流行语体传播的过程来看,每年都有新的网络流行语体出现,并与旧的网络流行语体更迭在社会上传播。

关键词:流行语体;网络流行;社会文化;交流;大众传播;网络语言;生活;互联网;使用;反映

作者简介:

  网络流行语体在社会上被频繁传播,以网络为始端通过人际传播及大众传播在社会上流行。网络流行语体既是一种语言形式,也是一面展现社会文化的镜子。网络流行语体与社会文化通过人际交流及大众交流形成互动。作为这个时代媒介工具运用的产物,网络流行语体在一定情况下改变了大众的价值观念和文化观念,丰富了大众语言交流的形式,改变了大众人际交流的距离,加快了社会文化流行、传播的速度。

  网络流行语体的传播

  网络流行语体一经网民创造出来,便能高速传播,短期内就可能达到被社会大众认同的效果。网络流行语体的传播本身就是一种社会文化活动。特别是语言文化的感染力和接近性与大众传播的诉求达成一致,因此网络流行语体也会被大众传播所采用,以反映现代人的生活及社会变化。一些报纸媒体使用网络流行语体来精制新闻标题,吸引了受众的视线,活跃了报纸版面语言。电视媒体通过有声语言与非有声语言进行信息传播,有声语言部分融入网络流行语体更能体现电视语言的生动与活泼特性。

  社会文化在网络中的传播可形成一点对多点的特征。就个人层面而言,个人可以通过微博、QQ、微信等多种交流平台发布信息,在社会日常生活的传达以及社会价值观的表征方面,网络流行语体较为精练。而多个个体交流平台拥有的受众群体都有一定规模,社会文化信息一经传播,传播效果无法估量,且不受空间和时间的限制,社会文化信息流动扩散性强。在传统文化传承以及新文化的宣传和推广上网络传播也是一个重要的平台。

  网络流行语体与社会文化的互动

  网络流行语体的发展丰富了社会文化的呈现形式。网络流行语体与社会文化的互动中,中国的传统文化、当代时尚文化、网民个性心理对网络词语的生成和使用都有着极大的影响。近几年网民已经习惯选择网络语言进行人际交流,相应的社会生活的丰富性也促进了网络语言出现在多个场合,新的网络语言形成了网络流行语体。网络流行语体在形式上形象、缩略,应用经典桥段,表现出戏谑、恶搞,出现了一些新文体和生僻字。在内容上网络流行语体趋向社会关切,呈现社会及干预社会生活,体现社会文化内容。现今人们通过网络流行语体去认知事物,这种思维方式是网络环境下网络流行语体对社会生活及社会文化产生影响的一种表现。它通过直接或间接反映社会现象和热点问题,具有鲜明的时代特色,以浓缩的方式折射社会热点。一些网络流行词语对社会现象及社会意义诠释到位,因此也被收入词典及字典,这也符合语言的发展规律,丰富了社会文化的呈现形式。

  网络流行语体折射出丰富的社会文化背景。语言作为文化的一种载体,它的变化反映着社会文化的发展。网络流行语体富于变化且生动,折射出丰富的社会文化背景,以及现今个性张扬的社会文化心理,反映出文化交融的繁荣,以及中西文化的碰撞。网络流行语体根植在文化土壤中,有着无尽的延伸潜力。受众在使用网络流行语体的过程中,可以根据自己的背景、谈话对象创作使用流行语体,例如在央视《新闻联播》中群众使用了“厉害了我的国”网络流行语体来歌颂祖国。人们使用网络流行语体表达自己的情感,通过调侃时事和自己的生活状态,以缓解工作、学习、生活的压力。

  文化内容具有传承特性,又体现一定时期的社会风貌,这一点契合了网络流行语体的特性,使二者自然融为一体。网络流行语体映射了社会文化,并对社会文化起到推动作用。作为网络文化传播现象的网络流行语体是反映文化内涵最为直接的表现形式,密切观照社会事实及时尚潮流。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们