首页 >> 语言学 >> 语言学术动态
刘祥柏:地名解州究竟怎么读
2017年06月21日 08:36 来源:光明日报 作者:刘祥柏 字号

内容摘要:这些读音在方言里面符合方言的古今音演变规律,在普通话里面符合普通话的古今音演变规律,不能根据某个方言读音去改变其他方言的读音或改变普通话读音。同样是古代胡买切读音的“蟹、解”,在方言里有可能都读hài,而在普通话里都读xiè,符合这些字的古今语音演变规律,完全不需要再用名从主人的原则进行审定读音,就算是利用名从主人的原则,根据对应规律进行普通话读音折合,结果同样也还是xiè。确定普通话汉字读音标准是国家语言文字工作委员会的法定工作职责,由国家普通话审音委员会根据相关章程审定普通话读音,而其他机构或组织擅自审定普通话汉字读音是不合相关法律和规定的,地方媒体自行更改普通话汉字读音也是于法无据的。

关键词:解州;地名;读;xi;演变;普通话读音;方言读音;反切;词典;今读;ji;汉字

作者简介:

  山西解州关帝庙闻名于世,近日有关解州的“解”字怎么读的问题引发公众关注。据山西运城民政局网站6月1日发布的消息,运城市民政局组织相关部门对“解州”的“解”字召开审字定音专家论证会,18名地名、语言专家认为,将解州的“解”字定音为hài是对关公文化的传承,是符合运城实际、合情合理的。而hài这个读音在《现代汉语词典》中并没有收录,那么,解州的“解”字究竟怎么读呢?

  “解”的古今音

  现有字典、词典没有收录的字音,是否属于失收呢?这需要对“解”字的古今音进行考证才能有结论。

  古代韵书《广韵》中“解”字收有四个音,分别是:①佳买切,今读jiě,如解放、解脱、分解;②古隘切,今读jiè,如苏三起解、解送、押解;③胡买切和④胡懈切,后面这两个反切分别是古代浊声母上声和去声,今读都是xiè,表示明晓义或用于姓氏和地名,如解缙、解邑、解州。因此,地名解州中的“解”字在古代韵书中一直是有读音记录的,到了今天的普通话读音是xiè,完全符合古今音的对应规律。换句话说,古代韵书有记载,今天的字典、词典对“解”字的注音也并没有失收。

  有人坚持解州的“解”字读hài,这个看法究竟有无道理呢?

  当地学者闫爱武的文章《关公故里解州为何应读“解(hài)州”》中,第一项理由正是《广韵》的反切读音记载,文章说胡买切今天读hǎi(海),后来在长期的演变过程中变成了hài(亥),声调发生了变化,目前在当地有“海”和“亥”两种读音。

  这个证据其实经不起推敲。作者不了解古今读音的演变规律,胡买切到了今天的普通话读音,应该是去声xiè,而不是上声hǎi;作者误以为可以用今天的读音来直接找出古代反切的读音,而不考虑古今音演变规律,想当然地认为胡买切就是声母h加上韵母ai再拼上声调。实际上,《广韵》里注音胡买切的字并不是只有“解”这一个,还有一个很常用的“蟹”字,也是同样的反切注音,普通话也读xiè,但是能因此就认为普通话“蟹”字也应该读hǎi或hài吗?

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们