首页 >> 语言学 >> 语言学术动态
语言政策及规划学科的概念范畴界定 发展分三个阶段 ——《语言政策与语言规划的学科性质》简述
2016年06月17日 08:56 来源:中国社会科学网 作者:张卓晶 字号

内容摘要:语言政策和语言规划之间的关系同中有异,学者对这两个概念分别作出了界定,文中提及了两种界定所形成的概念,一种概念界定认为语言政策是一种目标和规范,语言规划是一种社会文化过程,是改变言语社团语言行为的行为;而另一种概念则将语言政策界定为官方的显性或者隐性的规定或者方针,而语言规划则是社会规划中的一部分,有明确的实施目标和方案。

关键词:语言政策;语言规划;学科性质;戴曼纯

作者简介:

    论文作者简介:

戴曼纯,教授、博士生导师,北京外国语大学中国外语教育研究中心专职研究员。主要研究领域:语言政策、二语习得、外语教学、句法学等。

    语言政策和语言规划是宏观的、关注社会的社会语言学,具有跨学科性质。我国在语言政策和语言规划方面主要关注于汉语言文字的标准化、推广普通话、少数民族语言建设、语言生活状况调查、外语教育等方面,并且我国在这些方面都做出了瞩目成就。

    语言政策和语言规划之间的关系同中有异,学者对这两个概念分别作出了界定,文中提及了两种界定所形成的概念,一种概念界定认为语言政策是一种目标和规范,语言规划是一种社会文化过程,是改变言语社团语言行为的行为;而另一种概念则将语言政策界定为官方的显性或者隐性的规定或者方针,而语言规划则是社会规划中的一部分,有明确的实施目标和方案。

    语言政策与语言规划在成立初期遇到的难题是人们质疑语言是否可以人为地规划,当时语言学界主流的结构主义语言学对此持反对意见,认为这一学科与自身理论截然相反,语言规划带有过于明显的社会政治色彩并且跨学科。其后,不同的语言认识论在语言政策及规划研究界表现出了不同的倾向,现在这一领域也尚未出现主流理论。

    文章接下来对Jernudd & Nekvapil介绍的语言政策历史做了回顾,重点介绍了现代语言政策及规划学科的三个发展阶段,即(新)经典阶段、批判与幻灭阶段和学科复兴阶段三大阶段。

    (新)经典阶段经历的时间主要是20世纪60年代至70年代,这一阶段学者主要关注的问题是在南亚、东南亚和非洲初建国家中,语言问题成为了这些国家面临的核心挑战,在此种背景下,各国认为语言政策及规划可以有效解决语言问题。在这一阶段,语言政策及规划可以分为地位规划、本体规划和习得规划三种。在大量研究中,学者认为,多语社会中最好是两种相近的语言变体明确地运用于不同领域。因此,语言政策及规划的制定者必须清晰地规划各种语言变体的用途所在。

    第二个阶段是批判与幻灭阶段。在这一阶段,(新)经典语言政策及规划受到批评,批评意见主要有:其一,经典时期把语言政策及规划视为促进经济发展的手段,然而事实却并非如此;其二,经典时期的政策和规划忽略了语言小族的政策偏好、学习通用语对社团的影响、身份认同、幸福感等问题;其三,经典时期的语言政策及规划存在强制问题。这一时期的批评使得语言政策及规划出现了新的核心问题,语言政策及规划的关注点发生了重大变化。

    距离现在最近的一个阶段是学科复兴阶段,这一阶段的语言政策及规划研究受到了社会科学理论发展的影响,主要的理论有历史结构观理论、世界体系论、语言生态理论,以及语言政策及规划使用的治理概念等。历史结构观理论是这一阶段的早期理论,主要观点是个体语言决策应该视为复杂的历史结构因素产生的结果,个人必须遵循社会系统行事,且由于成功实施的语言规划通常服务于强势群体,因此评价政策的重点在于语言政策及规划如何影响不同社会群体的生活机会,影响不平等权力关系的可能性,以及对社会公正的影响。

    语言政策及规划研究在20世纪90年代开始迅猛发展,并且融合了其他领域的研究思路,形成了新的理论。世界体系论主要关注中心语言对边缘世界精英的作用,主要的研究学者有Phillipson,他认为英语语言帝国主义对于边缘世界起着吸纳作用,中心国家强力推广英语是以牺牲边缘世界利益为代价而保障本国利益,这样下去的后果是导致大量本土语言消亡。英语语言帝国主义的合法化主要依靠语言文化和教学法两种手段。语言生态观的核心思想是尊重语言多样性,关注濒危语言、语言活力、语言维护和语言复兴,坚信社团语言对形成身份和归属感的价值,坚信异质和杂合是所有语言的根本特点,关注语言权利。语言政策及规划使用的治理概念源自Foucault的理论,这一理论认为语言治理关注日常话语,将语言政策表述为文化政策,视其为决定人们态度和行为的道德观及政治观,语言政策的制定是从广阔的文化领域和历史领域进行考量。

    回顾现代语言政策及规划的发展阶段,我们可以看出,语言政策及规划的学科内涵不断扩大,而且这一学科的关注点发生了重大转折。

    语言政策及规划实施的效果在各地并不一致。典型的例子是欧洲,近现代早期欧洲的语言政策及规划促进欧洲各国国内的语言趋向统一,且与邻国的语言差异增大,各国之间的国界实际上也是语言边界。而现在欧洲的一体化进程却受到之前的语言政策及规划的阻碍,推崇语言文化多样性使欧洲一体化在一定程度上成为不同语种之间的角力场。文章随后又列举了美国、印度尼西亚和坦桑尼亚等国家的例子说明影响语言政策及规划的效果的因素并不单一,而是多重因素共同作用的。

语言规划理论认为语言规划应当从不同的解决方案中做出合理的选择,而其前提是应当深入了解社会语言状况。文章认为,在语言规划中非常重要的成本效益分析在实际应用中有两个难点,一是语言规划耗时长,难以准确计算成本效益,二是语言规划的效益很难用金钱衡量。理性选择模式虽然顾及到了语言政策及规划的种种因素,但是对于不同国家的实际情况,往往也会水土不服。

 

    (本文刊于《语言政策与规划研究》201401期)

(中国社会科学网 张卓晶)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们