首页 >> 语言学 >> 语言学术动态
从“如A则B”句式看语言的工具性
2016年03月08日 11:16 来源:中国社会科学报 作者:李树琦 字号

内容摘要:《中国社会科学报》曾发表钟社文《历史虚无主义的破产》,指出历史虚无主义的表现之一是带着有色眼镜“假说历史” ,并举出三个“如果”的案例。

关键词:句式;如A则B;语言;历史虚无主义;现代逻辑

作者简介:

  《中国社会科学报》曾发表钟社文《历史虚无主义的破产》,指出历史虚无主义的表现之一是带着有色眼镜“假说历史”,并举出三个“如果”的案例。比如,“如果张学良奉行‘攘外必先安内’的政策,坚定‘剿共’而非‘兵谏’,则不致使共产党在抗战期间做大。”这是脱离真实历史的主观诳说!作者指出:“如此多的‘如果’加起来,可以使人类社会的演变和历史的发展由科学变为玄学,由规律变为随机。”随即作者也用了一个“如A则B”的句式,揭露历史虚无主义的本质:“如果就这样把中国共产党的历史‘如果’掉,(则)就可以使他们‘告别革命’。”文章甚至连用三个“如A则B”的句式批驳历史虚无主义。比如:“如果不是共产党领导的各路武装对日寇有生力量的大量消灭,(则)日本帝国主义投降的日子不知在何时。”

  同样的“如A则B”的句式,历史虚无主义可以用来“假说历史”,而文章作者则可以用来揭示对方本质,展现真实的历史。这正表现了“如A则B”句式的工具性。

  语言学称这个句式为假设语句,传统逻辑称其为假言判断,在现代逻辑更趋于符号化和数学化研究中,将其表达为“A→B”,称作蕴涵式,仍读作“如A则B”。现代逻辑研究的推理问题,其贯穿前后的基本理念,正是推理中如何实现由前提“A”到结论“B”的合理(即合乎推理规则)而可行的蕴涵关系问题。

  语言学、逻辑学都产生于人们日常的需要。比如“如A则B”问题在传统逻辑的研究中就和日常生活联系比较紧密,它要求前件A和后件B必须要有人们日常公认的事实上或意义上的联系,否则在传统逻辑看来就是毫无意义的废话。但在现代逻辑看来则不然,它认为有的说法虽然与日常的实际情况有很大差距,但却抓住了“如A则B”的内在要害,即真假“值”,并由此为生发点建构了现代逻辑的推理系统。这种抽象和升华,只存在于“思想实验”中。大凡科学抽象升华后的图景恰似“江流天地外,山色有无中”,是人们眼前现实直观世界之外的另一片存在的可能世界。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们