首页 >> 语言学 >> 语言学术动态
语言服务是“一带一路”的基础保障
2016年01月05日 14:54 来源:中国社会科学报 作者:赵世举 字号

内容摘要:“一带一路”建设这项以经济建设为主导的造福沿线国家乃至世界的宏伟事业,既充满诱人的前景,也面临着诸多的困难、挑战乃至阻力,需要相关方面凝聚共识,齐心协力,稳步推进。其中,语言服务是不可或缺的重要基础保障和先导工程,亟须深入研究,未雨绸缪,及时跟进。

关键词:一带一路;语言服务;语言文字;规划;保障

作者简介:

http://sscp.cssn.cn/xkpd/yyx_20148/201601/W020160105303685554706.jpg

  “一带一路”建设这项以经济建设为主导的造福沿线国家乃至世界的宏伟事业,既充满诱人的前景,也面临着诸多的困难、挑战乃至阻力,需要相关方面凝聚共识,齐心协力,稳步推进。其中,语言服务是不可或缺的重要基础保障和先导工程,亟须深入研究,未雨绸缪,及时跟进。 

  语言服务的主要层面 

  语言作为重要的交际工具和文化载体、文化要素,在“一带一路”建设中有着广阔的用武之地。笔者曾从“一带一路”建设可能的需求角度提到五大方面:语言文化融通需求,语言人才需求,语言产品需求,语言应用服务需求,语言文化历史资源的发掘与利用需求。若从语言功能视角看,我们认为,语言至少可为“一带一路”建设提供如下服务。 

  1.交际服务 

  这是语言的基本服务功能。“一带一路”建设带来了更加广泛、频繁而深入的国际交流与合作,语言环境更为复杂,日常交际所需要的语言服务不仅会数量大增,而且更加多样化。不仅需要熟悉各国官方语言,也需要熟悉相关地区通用语言乃至地方土语;不仅需要满足一般交际需要,还要满足经贸谈判、法规政策咨询、工程实施、纠纷调解、学术合作等专业语言需求。但就我国现有的情况看,仅满足交际服务,就需要付出巨大的努力。因为“一带一路”沿线语种多,分布复杂,而我们过去重视不够,相应的储备非常有限,难以满足所需,这将成为“一带一路”实施的一大瓶颈。 

  2.通心服务 

  “一带一路”建设的核心内容是“五通”。而语言相通则是实现“五通”的最重要基础。因为要实现“五通”,必须要让相关国家能够正确地理解、认同和接受我们的主张和做法,从而愿意合作,这就需要发挥语言的作用。只有通过语言的有效沟通及相伴的文化交流,让对方了解我们的愿景和善意,我们了解对方的想法和需求,实现相互理解,增进互信,融通人心,这样才会使铺路架桥、经贸往来有了可能。如果人心不通,任何合作都寸步难行。因此,要充分利用语言来搭建人心联通桥。通过语言文化交流,夯实民意基础,深植社会根基,为经济合作和政治对话创造有利条件。 

  “一带一路”建设,通心尤其重要。因为这些地区涉及国家众多,地缘复杂,政治、领土、资源、宗教、民族、语言、文化等矛盾交织,大国博弈不断,这就特别需要加强沟通,及时把握动态,准确研判形势,化解隔阂和误解,增进互信和友谊,争取民心。 

  3.话语构建服务 

  “一带一路”愿景发布之后,在国内外产生了强烈反响,相关表述、解读、评论、行动计划等铺天盖地。认真观察这些舆论宣传可以发现,有些表达尤其是对外表达,还需再加斟酌。因此,充分研究我国“一带一路”愿景的基本思想和相关国家的政治、经济、文化及话语风格,用他人能听懂易接受的语言构建合适的“一带一路”话语体系,迫在眉睫。尤其是一些关键概念的表达,特别需要精心选词,准确阐释,得体外译,以便他人正确理解我们的意图,避免歧义和误解。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们