首页 >> 语言学 >> 语言学术动态
语言创新带动构式理论研究
2015年10月09日 12:38 来源:中国社会科学报 作者:霍文琦 潘玥斐 字号

内容摘要:近日,由中国认知语言学会在北京主办的第九届全国认知语言学学术研讨会上,北京大学中文系教授陆俭明对构式理论做了详细分析。

关键词:陆俭明;构式;语言创新;语言学;认知;袁毓林

作者简介:

  中国社会科学报讯(记者霍文琦 实习记者潘玥斐)近日,由中国认知语言学会在北京主办的第九届全国认知语言学学术研讨会上,北京大学中文系教授陆俭明对构式理论做了详细分析。他说,在句法层面研究构式的来源,从外在语言角度看,一个新的构式的出现是由于表达的需要,首先在某个人的言辞中或某种媒体上出现的某种所谓“不合规范”的变异说法,这些“创新”的表达法一旦为大家所使用、所接受,就逐渐形成一个新的构式。

  汉语的反事实表达就是展示语言与思维(认知)之间紧密联系的典型事例。北京大学中文系教授袁毓林表示,像汉语中的“要不是……就……”“否则……就……”等都是反事实表达的生动案例,这些反事实表达一般都具有强烈的情感倾向(表示庆幸或遗憾),这强化了反事实思维的结果对比机制,弱化了其因果推理机制,掩盖了反事实思维所拥有的因果推理方面的逻辑力量。

  与会学者认为,汉语有着悠久的形成和发展史,其独特的表达方式及特点,为认知语言学提供了丰富的研究案例和更大的研究空间。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们