首页 >> 语言学 >> 语言·文化·生活
黄金贵:上古的“沟”
2017年07月21日 10:06 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:黄金贵 字号

内容摘要:今天的“沟”指小河、小水洼、小水道……多需要加“小”以称,并且不论天然还是人工挖掘,都可以称。农业上,指田间水道,指上古的农田水利,即所谓“沟洫”,大大小小的田间水道。在军事、交通方面,则是大的水沟,它们是沟通大河的水道。深沟,是吴王夫差接着在河南商丘与山东曲阜之间开凿的沟通济水、泗水的人工水道。最著名的鸿沟,战国时魏惠王迁都大梁(今开封)后为开辟通向东南的航道而凿,故道自今河南荥阳北引黄河水,流经中牟、开封等地,至淮阳东南入颍水,串联了济、濮、汴、睢、颍等河,形成了黄淮平原上的水道交通网。故“沟”都是交叉而直的水道,其作用都在于沟通:农田水沟为沟通而排水,沟通若干河道为作战之便。

关键词:水道;军事;吴王夫;沟通;交通;人工挖掘;排水;各种田间水沟;深沟;周礼

作者简介:

  今天的“沟”指小河、小水洼、小水道……多需要加“小”以称,并且不论天然还是人工挖掘,都可以称。上古则是“沟”的世界,都是人工挖掘的成果,在农业、交通、军事等方面都大放光彩。

  农业上,指田间水道,指上古的农田水利,即所谓“沟洫”,大大小小的田间水道。据《周礼》说这种田沟深广四尺。不同类型的沟有不同专名。“沟”之外,还有“洫”,是沟通一些陂池的水道。再小一些,有“畎”,或作“涓”,《周礼》说深广一尺。最小的水沟。“浍”(kuài),是比“畎”大一点的田间小沟。《释名·释水》:“浍,会也,小沟之所聚会也。”《荀子·解蔽》:“醉者越百步之沟,以为蹞(kuǐ)步之浍也。”以上都属于沟洫之制的各种田间水沟。

  值得注意的是,各种田间水沟,虽然都是人工挖掘,但都不是农田灌溉的水渠,故没有作为水渠的各种配套设施。我国沟洫的源头可上溯到新石器后期仰韶文化时期,即传说中的三皇五帝阶段。直至春秋战国之时,开沟洫是为了排水,而不是蓄水灌溉。至于灌溉,主要利用天然的陂塘池泽和泉水。

  在军事、交通方面,则是大的水沟,它们是沟通大河的水道。它们的开挖,主要为了军事的进攻或防卫,结果产生交通之利。如邗(hán)沟,春秋时吴王夫差在邗 (今江苏苏州东南)筑城,凿沟引江水北流,经射阳湖入淮,长380里,是南北大运河最早的一段。深沟,是吴王夫差接着在河南商丘与山东曲阜之间开凿的沟通济水、泗水的人工水道。邗沟、深沟都是吴王夫差为了与齐晋两国争霸中原运兵作战之便而开凿。最著名的鸿沟,战国时魏惠王迁都大梁(今开封)后为开辟通向东南的航道而凿,故道自今河南荥阳北引黄河水,流经中牟、开封等地,至淮阳东南入颍水,串联了济、濮、汴、睢、颍等河,形成了黄淮平原上的水道交通网。楚汉相争时,划鸿沟为界,东楚西汉。以后“鸿沟”成为分界的代称。

  为何上古这种大大小小的水道都称“沟”呢?沟(溝),从水冓声,冓声字有交互义,“冓”是 “交积材”(《说文》);“遘”是二人相遇;“构”是架木。故“沟”都是交叉而直的水道,其作用都在于沟通:农田水沟为沟通而排水,沟通若干河道为作战之便。因此,从“沟”之名也可见其特点。

  (作者单位:浙江大学中文系、汉语史研究中心)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们