首页 >> 语言学 >> 语言·文化·生活
闫平凡:“夜郎自大”成语的形成
2017年07月12日 15:15 来源:光明日报 作者:闫平凡 字号

内容摘要:因为贵州为古夜郎地,所以“夜郎自大”就和贵州联系在了一起。对此,诸多学者,尤其是贵州学者就这一成语的形成展开讨论,并把《史记》所记和“夜郎自大”等同起来。刘学洙、史继忠《历史的理性思维:大视角看贵州十八题》一书对(民国)《贵州通志·宦迹志》作了统计,结果为“汉至元1600多年,中央入黔的官员有案可查者,从楚庄蹻与汉唐蒙算起,仅仅110人。据张羽琼《贵州古代教育史》的统计:“贵州以开闱乡试为界,此前的160多年间,只出了30名进士, 546名举人。”虽然此时播州未属贵州,但其地和贵州相连,平播后把它分为平越府和遵义府,平越隶贵州,遵义属四川,后在雍正年间亦把遵义改属贵州。

关键词:贵州;夜郎;成语;王世贞;播州;进士;学者;形成;典籍;之语

作者简介:

  “夜郎自大”出自《史记·西南夷列传》:“滇王与汉使着言曰:‘汉孰与我大?’及夜郎侯亦然。以道不通故,各自以为一州主,不知汉广大。”比喻妄自尊大。因为贵州为古夜郎地,所以“夜郎自大”就和贵州联系在了一起。对此,诸多学者,尤其是贵州学者就这一成语的形成展开讨论,并把《史记》所记和“夜郎自大”等同起来。事实上,自明代万历以前,典籍中所记夜郎问题,几乎都是照录《史记》原文,而无“夜郎自大”之称。显然,“夜郎自大”并非司马迁加给贵州的,那么,到底是什么时间出现了这一说法呢?

  “夜郎”与“自大”“妄自尊大”意义相关的最早材料出自王世贞。万历三年(1575)王世贞作《答赵中丞良弼》有“鄙人倘遂信之,得无令人作夜郎王观乎。一笑,一笑”之语。这是以“夜郎王”自嘲。又万历四年(1576)春作《初春偶成自嘲》,诗曰:“一城如斗大,人笑夜郎王。”王世贞《艺苑卮言》卷四《国朝诗评》中评论明代一百二十多名诗人,其中有“杨君谦如夜郎王,小具君臣,不知汉大”之语。又明茅元仪《石民四十集》卷九十四《与马仲良民部书》(万历四十一年癸丑,即1613年)记载:“四夷君长,守一隅以奉正朔,亦不敢夜郎问汉大也。”从王世贞和茅元仪的记述来看,“夜郎”和“妄自尊大”意义相关联应该在嘉靖、万历年间就开始形成了。

  “夜郎自大”一词最早见于明安世凤的《墨林快事》一书,其卷七“李后主”条言:“既非奇而铨甄,又非据夜郎自大,而一时佞谀之口,因而嘘之。”此条后记时间为“天启甲子七月晦”,天启四年,即1624年。又《天启实录》卷八十一记天启七年(1627)二月乙巳(初八)蓟辽总督阎鸣泰疏亦用“夜郎自大已久”之语。明戴澳《杜曲集》卷十“书潘嘉客墨谱后”记“能复夜郎自大耶”。其署己巳年,即明崇祯二年,亦即1629年。此时“夜郎自大”为“妄自尊大”的义项已经形成,并被广泛使用。周文郁崇祯十二年(1639)始成书的《边事小纪》卷四《毛大将军纪略》篇有“雄视海外,夜郎自大,信口而谈,罔识忌讳,其迹固有可诛者”之语。可见“夜郎自大”一词在天启年间被广泛使用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们