首页 >> 语言学 >> 语言·文化·生活
“予以”与“给予”的区别
2017年07月10日 14:50 来源:人民日报海外版 作者:杜永道 字号

内容摘要:杜老师:我是做秘书工作的,在起草文稿的时候,常常拿不准该写“予以处分”,还是该写“给予处分”。《语言文字报》原主编杜永道.

关键词:老师;语文;信箱;予以;处分

作者简介:

  杜老师:

  我是做秘书工作的,在起草文稿的时候,常常拿不准该写“予以处分”,还是该写“给予处分”。请问哪种说法好些?谢谢!

  天津读者 宁佩章

  宁佩章读者:

  “予以”跟“给予”的用法稍有不同。“予以”是动词,表示“给以”的意思,后面所带宾语在语义上可以是正面的,也可以是负面的。例如:

  (1)指导员对这位新战士的做法予以表扬。

  (2)好几位专家都对老李的观点予以支持。

  (3)我军战机对抵近侦察的外国军机予以警告。

  (4)老师对这种随地扔果皮的行为予以批评。

  “给予(jǐyǔ)”是“给”的意思,表示“让对方有所得”。例如:

  (5)大家对这位有残疾的同学常常给予热情帮助。

  (6)对这次地震中受灾的市民,各地群众都给予深切同情,纷纷捐钱捐物,有的还主动前去充当志愿者。

  (7)当地百姓对八路军给予大力支持,送饭送水送军鞋,做了很多工作。

  (8)各级政府对库区搬迁出来的移民给予多方关怀,帮助他们解决了住房、就业、上学、就医等各方面的问题。

  从上面的例子可以看出,跟“予以”不同,“给予”涉及的对象多是正面的,是让对方有所获得。因此,提问中在“处分”之前,宜用“予以”。虽然有时见到“给予处分”的写法,但从规范使用词语的角度来说,您在起草文稿的时候,最好用“给予”表示正面的语义。

  另外,“给予”有书面语色彩,口语中用得少些,书面上用得较多,比较正式的文本中较常见。

  《语言文字报》原主编 杜永道

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们