首页 >> 语言学 >> 语言·文化·生活
给孩子报个英语班 弄不清学的哪国话 提醒:报班注意查看外教资质
2016年12月26日 08:32 来源:燕赵晚报 作者:佘会 字号

内容摘要:英语专业的赵先生想给儿子报英语班,却发现来自菲律宾的外教有着明显的菲律宾口音。很多父母不惜高价给孩子报英语班,图的就是有外教授课。如果外教的英语都不纯正,岂不是会对孩子造成误导?

关键词:英语;孩子;外教;菲律宾;母语

作者简介:

  英语专业的赵先生想给儿子报英语班,却发现来自菲律宾的外教有着明显的菲律宾口音。很多父母不惜高价给孩子报英语班,图的就是有外教授课。如果外教的英语都不纯正,岂不是会对孩子造成误导?记者了解到,不久前实施的新政策规定,正规外教必须来自以其所教语言为母语的国家。提醒家长们注意查看外教的资质。

  日前,经朋友推荐,赵先生在一家培训机构为3岁儿子小童预约了一节英语外教试听课。培训学校的老师们非常热情,孩子也很喜欢,就在他准备报名参加培训时,却发现了问题。“孩子上了一节试听课,学了几个单词,其中一个是school(学校),但发音却非常不标准,有着明显的菲律宾口音。”赵先生说,他本科学的是英语专业,对英语发音比较敏感。他尝试和外教老师沟通后,发现这位外教老师和儿子的发音一模一样。后来,他辗转了解到,这正是一位菲律宾籍外教。赵先生认为,幼儿学英语就要找发音纯正的外教,而不是将中式英语发音学成其他口音。否则口音一旦形成,将很难改正。因为朋友刘女士的女儿也在这家培训机构学英语,他便和刘女士聊起此事。刘女士一脸迷茫:“我又不是英语专业,听不出来啊!”同样有此困惑的还有王先生,他的儿子在一家线上培训机构学了几个月英语后,口音逐渐变得有些奇怪。虽然他听不懂,但总觉得不太对劲儿。最近他心里总犯嘀咕,花1万多元跟外教学英语,到底值不值。

  随着中国国际化步伐的加快,英语的实际应用范围越来越广。为了让孩子说出一口纯正的英语,很多父母不惜高价报名外教英语,让孩子赢在起跑线上。但有些家长却发现,由于外教发音不同,导致一些幼儿的英语发音并不纯正。近日,记者在槐安路、广安大街等地调查了多家英语培训机构。

  广安大街的一家英语培训机构主要面向成人,以及10岁以上的孩子。工作人员说,他们的外教老师都有TESOL证书,是由美国TESOL教育学会颁发,也是被国际组织认可的“对外英语教学”证书。在另一家少儿英语培训机构,几名外教的《外国专家证》被挂在大厅墙上显眼的位置。工作人员说,他们的几名外教大多来自美国,还有一名来自澳大利亚,都是以英语为母语的国家。“虽然英语是菲律宾的官方语言,也是主要语言,但是毕竟不是母语,也许有的菲律宾外教会带有口音,所以我们不会聘请他们。”工作人员说。

  对此,河北省外国专家局工作人员表示,对于担任英语外教人员的国籍问题,以前并没有明确的规定,只要他们获得了省外专局颁发的《中华人民共和国外国专家证》,是可以执教的。但是,今年10月开始实施的新政策规定,正规外教必须来自以其所教语言为母语的国家,也就是英、美、加、澳等国家。但因为新规实施不久,有效期内的《外国专家证》继续有效。

  工作人员介绍,作为试点,河北省已经将以前的《外国专家证》和《外国人就业证》统一为《外国人工作许可证》,今后选择英语培训机构时,可以查看其外教的《外国人工作许可证》。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们