首页 >> 语言学 >> 语言·文化·生活
“汉语桥”世界大学生中文比赛首次在阿富汗举行
2016年05月31日 08:59 来源:新华社 作者:蒋超 赵乙深 字号

内容摘要:2016年“汉语桥”世界大学生中文比赛阿富汗赛区预选赛29日在阿首都喀布尔举行,来自喀布尔大学孔子学院中文系的8名学生角逐桂冠。

关键词:阿富汗;世界大学生中文比赛;汉语桥;喀布尔;大学孔子学院

作者简介:

  新华社喀布尔5月29日电(记者蒋超 赵乙深)2016年“汉语桥”世界大学生中文比赛阿富汗赛区预选赛29日在阿首都喀布尔举行,来自喀布尔大学孔子学院中文系的8名学生角逐桂冠。

  比赛分为中文演讲、知识问答、才艺展示3个环节,评委由来自中国驻阿富汗大使馆、喀布尔大学孔子学院等机构的7名中阿专家担任。

  在中文演讲和才艺展示环节,选手们各出奇招,用歌舞表演、现场绘画、手工剪纸、民族乐器演奏等方式,展现了阿富汗民族风情与中华文化相结合的独特魅力,赢得了评委和观众们的阵阵掌声。最终,来自喀布尔大学孔子学院中文系的优素福和萨娜获得了一等奖。

  中国驻阿富汗使馆临时代办张志新在致辞时说,这是阿富汗首次举办这一赛事,是对阿富汗汉语教学水平的肯定。广大阿富汗汉语学习者,不仅肩负着连接中阿友谊的责任,还肩负着搭建中阿互利合作之桥的重任。

  喀布尔大学校长哈比布拉·哈比卜在致辞时说,近年来,中国在政治、经济、文化、教育等领域飞速发展,广大阿富汗青年应学好汉语,向中国取经。

  喀布尔大学孔子学院中方院长赵京武对记者说,在“一带一路”倡议的大背景下,今后两国需要更多懂汉语的阿富汗青年来服务这一倡议。

  “汉语桥”世界大学生中文比赛是由中国国家汉办主办的大型国际汉语比赛项目。截至目前,已有90多个国家近40万名大学生通过这项赛事,展示并分享学习汉语的快乐和成果。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们