首页 >> 语言学 >> 语言·文化·生活
德国孔子学院在中德青少年交流年中迎来十周岁
2016年04月08日 09:25 来源:中新网 作者: 字号

内容摘要:而2016年,也恰逢德国设立孔子学院十周年。中国童话连续七年成杜塞读书节压轴戏白雪公主、小红帽、灰姑娘、青蛙王子……都是中国小朋友耳熟能详的德国童话形象,但在德国,有多少孩子和他们的家长知道中国童话呢?孔子学院体验日亲近德国儿童德国各地孔子学院都会不定期地为德国青少年朋友们举办各具特色的“体验日”活动,通过不同的主题,让德国青少年感受到中华文化的丰富和多元。中国故事,德国演绎法兰克福孔子学院于2013年成立了大学生话剧团,并根据在中国热播的电视连续剧《甄嬛传》排演了话剧《甄嬛传——华妃之死》,上演后获得了观众们的热烈反响。纽伦堡-埃尔兰根孔子学院在今年该市举办的中国学生学者春节联欢晚会上,推出了德国学生表演的话剧《梁祝》。

关键词:孔子学院;体验;话剧;德国青少年;汉语;中国童话;小朋友;学生;表演;中国文化

作者简介:

  中新网柏林4月7日电 今年3月21日,中德两国元首一起拉开了“2016中德青少年交流年”的序幕。而2016年,也恰逢德国设立孔子学院十周年。

  十年来,孔子学院为促进两国青少年的交流发挥了不可替代的作用,为德国青少年接触和了解古老而又现代的东方文明打开了一扇独特的窗口。

  中国童话连续七年成杜塞读书节压轴戏

  白雪公主、小红帽、灰姑娘、青蛙王子……都是中国小朋友耳熟能详的德国童话形象,但在德国,有多少孩子和他们的家长知道中国童话呢?作为杜塞尔多夫读书节的特色保留节目,在孔子学院听中国童话已经做到了第七个年头,每年都会吸引不少德国小粉丝。

  本届读书节邀请著名表演艺术家比尔吉特·菲兹女士绘声绘色地为小朋友们讲述了《龙女与三郎》、《夜明珠》、《冬眠的龙》、《独角牛》等原汁原味的中国民间传说,以及安徒生以中国为背景的著名童话《皇帝与夜莺》。

  在她的黄金搭档乐师托马斯·韦伯悠扬的民歌旋律中,两人恰到好处地营造出一个生动的东方童话意境,让孩子们乐在其中。

  孔子学院体验日亲近德国儿童

  德国各地孔子学院都会不定期地为德国青少年朋友们举办各具特色的“体验日”活动,通过不同的主题,让德国青少年感受到中华文化的丰富和多元。这些“体验日”活动,有的办在孔院,有的则走进了德国中小学的课堂。

  法兰克福孔院今年举办的“欢度元宵”体验日活动,就走进了哈瑙市卡尔-雷柏恩中学的课堂。

  而杜伊斯堡鲁尔都市孔院的“中国文化日”体验活动则以书法展示和体验拉开了序幕。3月19日那天,该市的Explorado儿童博物馆来了300多号人。小朋友们不仅可以得到分别用钢笔及毛笔书写的中文名字,更在老师的带领下,用神奇的水写纸书写汉字,感受方块字的独特美感。博物馆的工作人员还贴心地准备了晾晒架,一张张写着中文名字的宣纸晾晒其上,墨香四溢,别有一番雅趣。

  许多德国小朋友正是从“体验日”开始,兴味盎然地开始了汉语的学习之旅。

  中国故事,德国演绎

  法兰克福孔子学院于2013年成立了大学生话剧团,并根据在中国热播的电视连续剧《甄嬛传》排演了话剧《甄嬛传——华妃之死》,上演后获得了观众们的热烈反响。他们趁热打铁,于2015年根据电影《大红灯笼高高挂》的剧本改编并排演了话剧《大红灯笼》。

  纽伦堡-埃尔兰根孔子学院在今年该市举办的中国学生学者春节联欢晚会上,推出了德国学生表演的话剧《梁祝》。

  该院院长徐艳博士说,通过话剧表演的形式,可以进一步激发学生学习汉语的积极性,强化学生汉语运用的能力。通过对人物内心世界的揣摩和表演,使他们对中国文化有更深的了解和理解。(完)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们