首页 >> 语言学 >> 语言生活动态
“语言桥”,连接你我他
2015年08月19日 08:30 来源:西藏日报 作者:杨子彦 字号

内容摘要:近年来,城关区高度重视干部职工藏汉“双语”学习教育工作,坚持把藏汉“双语”学习纳入干部职工教育培训的重要内容。

关键词:双语;藏区;语言;汉语;教育;少数民族

作者简介:

  近年来,城关区高度重视干部职工藏汉“双语”学习教育工作,坚持把藏汉“双语”学习纳入干部职工教育培训的重要内容。

  学习培训中,城关区通过集中开班授课等教学方式,积极跟进督导,成功对124名参加学习的党员领导干部完成了授课,切实达到了汉族干部能熟练掌握基本工作生活用语,能用藏语进行日常会话和简单的藏文阅读;藏族干部能熟练使用汉语,并在公文写作能力方面有明显提高的学习培训目标。

  因材施教——

  狠抓集中学习教育

  作为全区“双语”学习现场交流会代表,来自八廓街道办的康君媛用藏语部分的发言给大家留下了深刻的印象,不少藏族同志都为她竖起了大拇指。

  康君媛告诉记者,自己在藏语强化班学习的过程中,有很大的进步。通过对标准拉萨口语的学习,方便了与群众的沟通、拉近了与群众的关系。

  据了解,城关区委党群办根据干部职工藏汉“双语”水平、层次的不同,统筹划分了藏语基础班、藏语强化班、汉语强化班三个班次,集中利用3个月的时间,开办了“城关区藏汉‘双语’第一期集中培训班”。

  城关区还多方收集藏汉“双语”学习资料,从中精心挑选适应城关区藏汉“双语”水平、实用性强的学习内容,编纂形成系列教材共660余本,发放至参学人员和四乡八办、各寺管会。

  城关区各乡(街道)将每周四定为“双语”学习日,根据工作实际,利用午休或下班时间中1至2个小时对参学干部职工进行统一藏汉“双语”学习教育。截至目前,城关区各乡(街道)依托“双语”学习日,共开展学习教育活动566次,参学学员累计达到7300余人次。

  遍地开花——

  多种形式开展教学

  除了集中教育学习,为确保此次藏汉“双语”培训活动取得实效,学员能学得快、学得好,城关区充分考虑各单位、各岗位工作需求不同,在确保参学对象全覆盖,又不耽误本职工作的同时,广泛动员,以多种形式开展藏汉“双语”学习教育工作。

  规范的语言使用方式离不开名师的指导,城关区专门聘请藏大教授为学员们进行授课。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们