首页 >> 语言学 >> 语言·文化·生活
第十四届"汉语桥"在京举行 上演汉语能力创意比拼
2015年07月30日 17:35 来源:人民网-教育频道 作者:郝孟佳 熊旭 字号

内容摘要:近日,第十四届“汉语桥”景泰蓝推广会在北京举行,“国民暖男”张丹峰化身主持人,“火星弟弟”华晨宇惊喜加盟同台亮相。10强选手分为黄蓝两队,上演了一场汉语能力创意大比拼。

关键词:汉语桥;创意;汉语能力;景泰蓝

作者简介:

  第十四届“汉语桥”世界大学生中文比赛景泰蓝推广会7月22日下午在北京举行,10强选手亮相舞台进行自我介绍。(人民网杜明明摄)

  人民网北京7月28日电(杜明明)近日,第十四届“汉语桥”景泰蓝推广会在北京举行,“国民暖男”张丹峰化身主持人,“火星弟弟”华晨宇惊喜加盟同台亮相。10强选手分为黄蓝两队,上演了一场汉语能力创意大比拼。

  此次推广会将媒体植入节目,让媒体与节目录制紧密融合。推广会全程由选手参与策划,给予他们极大的发挥空间。黄队5名选手分别以“花、龙、鱼、云、风”中国元素为代表,介绍自己对景泰蓝的认识,并以“汉语连接我和你”为主题设计出景泰蓝瓶。蓝队则以活泼舞步登台,称自己为吃货,运用景泰蓝火锅创意,与台下观众进行互动。

  华晨宇作为助阵嘉宾,对蓝队的景泰蓝火锅创意称赞有加,现场献唱一首歌曲《微光》,赢来粉丝阵阵尖叫。他告诉人民网记者,景泰蓝给他带来了很多感觉,他将考虑尝试以景泰蓝为主题创作新曲。

  在比赛最后每队30秒钟的拉票环节,来自意大利的蓝队队长徐天佑以一首中文吉他弹唱赚足掌声,来自韩国的黄队队长申素云则拿出自己的秘密武器,以一段富有节奏韵味的快板作为拉票助力。媒体与粉丝对两组选手进行投票,最终蓝队以55:40战胜黄队。

  在答记者问环节,申素云认为景泰蓝代表着千锤百炼、精益求精,而徐天佑则认为景泰蓝精致、细心,包含了中国精神。

  据悉,北京站录制结束后,10强选手将奔赴长沙完成最后一场10进6晋级赛。此外,“汉语桥”比赛即将在湖南卫视播出,四场复赛将于7月27日-7月30日每天下午四点登陆下午档,决赛和总决赛也将在7月30日起每周四晚10点准时与观众见面,此次景泰蓝推广会的播出日期是8月13日。

  一年一度的“汉语桥”世界大学生中文比赛是由孔子学院总部、国家汉办、湖南省人民政府共同主办,湖南卫视承办的大型国际汉语比赛。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷(实习))
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们