首页 >> 语言学 >> 语言生活动态
“汉字听写大会”激活古籍文字
2014年07月09日 07:42 来源:解放网-新闻晨报 作者:陈文 字号

内容摘要:晨报讯《中国汉字听写大会》第二季将于7月13日再次登陆中央电视台一套周末晚间八点档。

关键词:古籍;汉字;大会;母语;中央电视台

作者简介:

  晨报讯 《中国汉字听写大会》第二季将于7月13日再次登陆中央电视台一套周末晚间八点档。尽管考题难度一直有争议,但总导演关正文透露,今年决赛考题的难度将升级,节目的口号也变成“让书写在古籍里的文字活起来”,“不认识书写在古籍里的文字,我们就无法亲近经典”。

  在关正文看来,片面强调常用易错字,对相对冷僻的字词简单地加以排斥,也反映了当下母语价值观存在的缺失,而“汉字听写大会”将向这种母语价值观发起挑战。据悉,第二季的很多考题来自鲁迅、巴金、茅盾、冰心、叶圣陶等作家的名篇,这些文字都是写给当时的大众甚至小读者的。关正文解释道:“以前,我们都觉得这些新文化运动的倡导者正巧处在新旧语言交替的时代,所以才会使用很多充满古意的词汇,但是如果你看到今天台湾作家张大春、骆以军、蒋勋的文字,你会发现我们母语的另外一种可能性。事实上,我们的母语价值观在改革开放之后并没有得到重新的梳理和建设。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们