首页 >> 语言学 >> 语言生活动态
美报:“上海话”节目停播引发方言保护担忧
2014年05月05日 11:37 来源:参考消息 作者: 字号

内容摘要:参考消息网5月5日报道美国《纽约时报》中文网5月5日刊文称,因纪实频道将于近期上星播出了,地方方言节目就不能再存在了,闲话上海滩’栏目即将关闭。

关键词:上海话;节目;方言保护;方言;地方方言

作者简介:

  参考消息网5月5日报道美国《纽约时报》中文网5月5日刊文称,“因纪实频道将于近期上星播出了,地方方言节目就不能再存在了,‘闲话上海滩’栏目即将关闭。谢谢各位的一路支持!感恩!”这篇发在新浪微博用户高博文名下的帖子在上海人中引起一片哗然。

  文章说,高博文是一位节目主持人,也是评弹演员。评弹是一种融合讲笑话、讲故事,以及音乐弹唱的传统上海艺术形式。他的节目的终止引起了人们对上海独特的方言和传统正处于危险之中的担心。

  文章称,卫星电视在全国播放,政府规定禁止在全国播放的节目中使用方言。《中国日报》报道称,今年1月国家广播电影电视总局发了一条通知,要求所有电视台和广播电台节目必须使用国家标准语言普通话,避免使用方言和外语。这个政策受到一些人的批评,他们说,政府压制了中国自己丰富的地方方言和风俗。

  “这对我们来说十分不幸。”齐家耀(音译)说,齐家耀是一家呼叫中心的员工,一直在大力提倡扩大上海话的使用,他认为上海话受到不会说上海话的大批外来人口的冲击,也受到传统生活方式消失的侵蚀。他说,“媒体在维持一种语言上起着极为关键的作用。如果我们有方言节目,方言就生活在我们所有人的中间。一个语言要想存活下去,它需要在公共空间出现,而不仅仅在私人空间。”

  现年44岁的高博文从1月1日开始主持《闲话上海滩》节目,这个为时半小时的脱口秀节目每周一至周五的黄金时间在上海电视台播出。该节目的标语是:“不单是一档节目,更是一种生活态度!”

  齐家耀说,这档节目是去年秋天以来被取消的三个上海方言节目之一。另外两档节目是一档新闻节目,以及一个用上海方言配音的普通话电视连续剧,这部20集的电视剧在播出仅仅几集之后就停播了。

  位于北京的乡音苑是一家致力于记录和保存几百种中国地方语言和方言的网站,其创始人司圆直说,中国拥有“丰富的语言多样性。”他说,“在某些方面,上海话比起中国其他方言来说,要好得多。上海人对自己的方言有强烈的自豪感,很多人努力把上海话传给下一代。”

  他说,政府有些部门也在致力于保护方言。“当然,有一些要削弱地方方言影响的政策,比如有关广播的政策。而另一方面,也有一些得到政府资助的方言学术研究。”但是他说,总的来说,区域性方言在受到威胁,就像地方文化也在受到威胁那样。“在中国,造成这种威胁的原因,大部分与世界各地的相同。人们不断迁徙,希望他们的孩子会说商业语言和‘进步’的语言。即使没有额外的政府政策,这种压力也相当巨大。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们